true
首頁 台灣觀點
台灣政變滄桑史
蔡漢勳 2006-03-22 07:46:04.2
字級:
被定位為「柔性政變」而興訟的敏感話題,由於國防部長李傑在昨(21)日的立院備詢時證實:前年3月24日上午10:45時,確實有位總統府戰略顧問到其辦公室,建議當時擔任參謀總長的他「託病住院」,藉此向執政當局施壓,結果遭其「歉難照辦」婉拒,致使泛藍陣營在凱達格蘭大道抗爭功虧一簣,軍心在關鍵時刻沒有動搖而度過危機。
 
  這番由李傑部長在國會殿堂上證實的塵封往事,最近因為阿扁總統在法院上訴過程補提證據,故而再次浮上檯面而備受注目!雖然李傑對於造訪之戰略顧問沒有提及名字,以及隔天接踵遊說的前任參謀總長名字沒有曝光;不過,依據總統府編制內的15位戰略顧問群、以及當時在世的「前任參謀總長」名單著眼,當事人其實已然呼之欲出!但因這場軍中醞釀響應顧崇廉上將聲稱「三軍有選擇統帥權利」並未得逞,所以當年並未深究。
 
  事實上,軍方對於民進黨執政的既成事實,本就暗中不爽久矣!甚且連李登輝在1988年倉促接掌三軍統帥時,軍系郝家班也是私下未將總統看在眼裏,以至於前總統李登輝在2001年11月11日接受監委訪談時,便語出驚人透露:對於國防部將蔚山艦轉折為拉法葉艦(即向南韓購艦轉向法國買船),明言「這是一個很重要關鍵,你們(軍方)已經改了,我如何能說﹃不行﹄,絕對可能兵變…所以我只有保持緘默」「我身為一個總統,實在沒法度」!言下之意,已然道出當年身不由己的處境,如果他反對向法國軍購拉法葉艦,則「絕對可能兵變」!意即會發生政變!
 
  我國軍購二代艦的轉折時間是1989年10月間,當時李登輝才接三軍統帥年餘,所有的軍權悉數控制在郝家班手中,因此,事後被證實有5億美元佣金的拉法葉艦軍購案,如果李登輝敢說「不行」(依其向監委陳述),可能軍中會發生比阿扁總統描述之「柔性政變」更為赤裸裸的兵變,當年絕不會「託病住院」,因為,過去國民黨執政時期,便有人曾揚言「要處死李登輝,比掐死一隻螞蟻還容易」(摘自《虎口的總統》),可見李登輝戒慎恐懼之一斑。
 
  李登輝總統任內的12年間,只發生上述「可能絕對兵變」之事件1樁;唯在威權統治的蔣介石時代,卻一連發生兩次流產政變,此即1955年6月6日的屏東機場大閱兵事件(又被名為「孫立人鳳山事件」),當時傳聞總統府參軍長孫立人「計畫」在蔣介石到南部視察時政變,結果被情治單位事先偵破「郭廷