true
首頁 台灣觀點
掀揭台灣最大軍火商面紗
蔡漢勳 2006/03/23
字級:
3
 總統府秘書長陳唐山與民進黨主席游錫堃聯袂於週一(20日)參加軍火商餐敘的事件,昨在立法院內引起朝野立委「關切」,使得備詢的卓榮泰詞窮而辯,益發激起在野立委咄咄逼人氣焰,徒然模糊了事件焦點。
 
   這件被媒體尾隨拍攝而引爆的風波,儘管當事人異口同聲否認事前便清楚邀宴者的軍火商背景;外交部方面更進一步透露「部長了解對方身分後便予婉謝」!但是任何涉足過國防與外交(包括國安系統)領域的政界人物,如果聲稱不知道李華得(EdwardJ.Rehfeldt.Ⅲ)在圈內的名號,恐會越抹越黑,越加令人覺得「此地無銀三百兩」!
 
  多層面營運跨國公司 現年64歲的美籍波蘭裔鉅商李華得,目前在台灣使用之名銜係:來福貿易公司董事長,同時也兼永新企業公司總執行長,另外再加上永欣旅行社及台美工業公司董事等身分,這些公司連同「來福獨立國協(LAIFUCISLTD-RUSSIA)」構築成瑞福集團,主要的業務是「行銷、企劃及運輸系統」,早於1964年便已在台搶灘登陸,當時係李華得隨同父親李福爾(EdwardJ.Rehfeldt,Senior)來台「建立一個國際性製造、服務及貿易」的組織,結果父子倆在隔年(1965)首創永新企業公司(AIRASSOCIATES.LTD),扮演飛虎航空在台總代理,不久再引進美國西北航空及歐陸的盧森堡航空,逐漸建立總部設於台北的「瑞福集團」,以及在盧森堡、莫斯科設有營運辦事處,並於洛杉磯及拉斯維加斯設立聯絡處據點的多層面營運之跨國公司!
 
  全球最大軍火代理商 李福爾與李華得父子原是波裔移民芝加哥的第2、3代,後來係轉往加州發展事業,據傳曾是飛虎航空公司的第2大股東;或許正也因為陳納德與陳香蘭夫婦的關係,使得李氏父子早在42年前便毅然來台拓展事業,特別自1989以迄1997年間,「瑞福集團」協助美商麥克唐維‧道格拉斯公司拿下54架訂單,使得該集團業務青雲直上,自1992年更跨足到雷達、電力、國際性工程及製造業等領域,除由集團內的永新企業公司代理「俄羅斯全祿航空」等4家業務而高踞台灣第2大空運業外,1973年所創設的來福貿易公司(LAIFUTRADINGCOLTD),更是一肩扛起美國軍火製造廠GDCGENERALDYNAMICS,通用電力)、LOCKHEEDMARTIN(洛克希德馬丁)、GEAerospace&DefenseGroup……等公司在台總代理,堪稱是全台最大的軍火代理商。
 
   設址於台北民生東路環球商業大樓內的「瑞福集團」,最受外界注目者莫過於是「來福貿易公司」之新業務開發部門!因為這個部門近30年來所參與的台灣軍購業務,涵括經國號IDF戰機設計、發展、測試及製造計劃;還有150架F-16的銷售(每架3000萬美元)!另外,海軍擁有的GD標準飛彈、方陣快砲(最近還部署在總統府四週)、MK-13導引飛彈發射系統;乃至於陸軍M48H「勇虎」戰車、中科院之HR-76射控系統、ADAR-M長程雷達系統、先進戰鬥系統,悉數由其經手而玉成其事,堪稱「包山包海」得與陸海空三軍全都密切往來,其他軍火商根本望塵莫及。
 
  李氏父子貫注台灣市場 事實上,軍火業務的代理在「瑞福集團」內僅係其中一部分,該集團除了前述4家國際航空公司,以及歐美數家知名軍火廠在台總代理外,其代理之加拿大龐巴迪公司也取得台北內湖線之捷運訂單,再加上集團也轉投資雷神、翔和、中央租賃等公司,堪稱是多角化經營!由於涉足的領域太過多元,因此集團強調「誠信合法」經營,尤其難能可貴的是,李氏父子不像其他富商遊走兩岸牟利,他們全心貫注於台灣市場的長期穩固發展,因此,李華得之子也在美國學成後來台服務,全家3代同堂在台經營事業,也是諸多外商在這塊土地發展的「特例」,特別值得一提者,李家於20年前在北縣林口高地購置5甲農場定居,內部並有祖孫皆喜愛的馬術場,除非有貴賓餐敘;否則,外界對於「李寓」完全諱莫如深。
 
   本週一的總統府高層,以及民進黨主席應邀入內餐敘,原係陳、游兩人「新官上任」之聯誼而已;不料卻衍生意想不到的軒然大波,可真始料未及!
 
 
 
〔 資料來源: 鯨魚網站 〕
Email
3

掀揭台灣最大軍火商面紗

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2014
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2013 2012 2011 2010