true
首頁 台灣觀點
真主黨 民進黨
酒井亨 2006/08/10
字級:

媒體報導,台灣外長黃志芳四月密訪黎巴嫩,並與真主黨領袖納斯拉拉會晤。但台灣一些媒體、政客與親美學者毫無了解中東的重要性,也沒有去過中東,更沒有面對真主黨在黎巴嫩或伊斯蘭世界受到肯定的事實,一味地只用「美國一國的觀點」去抹黑真主黨,甚至痛罵此行。聽起來好像是世界上只有美國一國,台灣只看美國的臉色就好,可以忘掉台灣主要的能源來源國家的感情,也可以忽略台灣鄰近的東南亞裡面有很多穆斯林的現實似的,但這樣過於崇美、狹隘的心態卻會傷害台灣了。

台灣的石油、天然氣等的主要來源 — 科威特、卡達、沙烏地、伊朗、印尼等,都是以伊斯蘭教徒為主的國家,這些國家的政府和人民面對最近以色列侵略黎巴嫩而屠殺很多人民,普遍地同情黎巴嫩人民,而支持或認同勇敢地反抗以色列的真主黨,納斯拉拉的聲望如日上天。尤其在以色列七月卅日攻擊黎巴嫩南部鄉鎮卡納導致六十名左右的民眾死亡,包括殘障的孩子在內,這樣蠻橫無理的事件發生後,同情黎巴嫩的聲音已擴散到全世界,連在以色列國內也有人站出來譴責該國政府的野蠻。

台灣在開拓能源、擴展外交空間等需求上必須發展中東關係,而黎國是阿拉伯國家裡面唯一有言論自由、多元思想的國度,並保持其中東資訊、情報中心的地位,台灣能否成功地佈局中東外交的關鍵在於黎國。真主黨在黎巴嫩是合法政黨,更是推動對弱勢者的福利事業,因此連過去與真主黨衝突的基督教徒都敬佩該黨,促使真主黨在最近黎國政壇中成為最有影響力的政團。台灣希望發展中東外交、重建台黎關係時,理所當然地應與黎國最有影響力的政團(真主黨)、人物(納斯拉拉)建立管道。

其實美國與以色列等點名真主黨為恐怖組織的國家也在私底下接觸真主黨,黎巴嫩相關的事務都向他們協商。外交是私底下的接觸很多。台灣應以自己的國家利益與考量,建立而擴展自己的管道與橋樑,才能夠擴展台灣外交空間!

(作者為自由作家)

〔 資料來源: 自由時報

真主黨 民進黨

台灣希望發展中東外交、重建台黎關係時,理所當然地應與黎國最有影響力的政團(真主黨)、人物(納斯拉拉)...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011