true
首頁 台灣觀點
政治評論家的墮落
李俊達 2006-09-01 00:00:00.0
字級:
一場由被選民連續唾棄三次的政治人物施明德所發動的「百萬人民倒扁運動」,徹底讓國家主人見識到,台灣民主化之後所謂「政治評論家」的墮落。
 
首先是當施明德被拆穿假面具之後,支持他「倒扁」的林正杰,8月24日在直播的電視政論節目上,公然毆打為文批評施明德的金恆煒先生。在全國譁然,連倒扁總部的發言人賀德芬都公開拒絕林正杰之後,隔日同一節目,長年投身民主運動,於民進黨執政之後,從高雄空大校長做到台北教育大學校長的莊淇銘,竟然在主持人胡婉玲的詢問中,以「透過知識替當權者包裝,做一些不應該的行為,那種行為比赤裸裸的暴力還更可怕!」以及「御用學者」等「語言暴力」暗批金總編「是另一種知識的暴力」。實在令人不解,教育大學的校長需要到政論節目辦教育嗎?
 
此外,8月31日在香港、台灣都闖出名號的八卦報紙,出現兩篇資深政治評論家的文章。一篇是固定專欄,執筆者是從黨外時期一路以筆對抗集權政府,2000年政黨輪替後一路升官到國安會副秘書長的江春男(筆名司馬文武)。離開扁政府轉投肥仔黎之後,「司馬觀點」變成「泛藍觀點」,連范可欽令人噴飯的「一小時輪流靜坐」都成為他筆下「最創意的民主嘉年華會」。江春男還稱讚:「廣告才子范可欽,用豐富創意顛覆了緊繃的群眾運動,令人耳目一新」,文章結尾甚至還說:「這種顛覆傳統的另類倒扁,讓人發現社會運動的無限可能性,對於未來的群眾運動,具有很大的啟發作用,即使不成功,也是值得的」。如此政治評論家連批評他都是多餘的,只要節錄這幾段文字,即可作為歷史的見證。 

至於一路走來以「民主派」自居,信奉「中華民國」為最高神主牌的孫慶餘,自從台日停刊後,也開始投稿蘋果日報。然而接連幾篇投稿,卻讓人不