true
首頁 台灣觀點
馬英九沒告訴你的三大黨產問題
親兩蔣、捧連戰 國民黨黨產罪惡要李登輝背?
畢刁瑜 2006-09-01 00:00:00.0
字級:

馬英九在就職國民黨主席滿周年的時刻,試圖以一份名為「告別歷史」的黨產報告,與過去的黨國金權時代一刀兩斷。然而,僅憑這份寥寥二十頁的報告,恐怕很難讓小馬哥卸下黨產這個「國民黨永遠的包袱」……

八月二十三日召開的國民黨中常會,敲鑼打鼓公開了號稱黨內有史以來「最完整」的黨產報告,場內出席的中常委人數,不及場外擠在電視螢幕前看轉播的媒體記者。在聽取黨庫「大掌櫃」副祕書長張哲琛及黨產律師李永然的報告後,舉手發言的中常委們,有的為「第一次看到這麼完整的報告」感動了老半天,卻說不出所以然;有的只是激動地強調不應使用「黨國不分」這種負面文字;更有的坦言「還是看不懂」。

馬主席的黨產報告,究竟說了什麼?沒說的又是什麼?

國民黨這份報告的重點其實只有兩個,第一是承認「歷史」的錯誤、弊端;第二是凸顯「連馬」時代的清白、誠實。在馬英九的定調下,兩蔣時代是「黨國一體,便宜行事」,但強調國庫通黨庫是為了「協助政府」;而李登輝時期是「黨政一元,政商合作」,黨產大幅獲利是因「國際經濟蓬勃發展」,但同時也有巨大虧損「衍生爭議,甚至涉及弊端」;至於連、馬先後擔任黨主席,則是「民主時期」,他們「清理黨產,誠實面對」。

國民黨這份報告對黨產的評價,不是基於客觀的黨產發展過程,而是基於馬英九目前的政治利益所需——親兩蔣、捧連戰,讓黨產「罪惡」集中在已然背叛國民黨的李登輝身上。李登輝則反擊指該報告「避重就輕」,幫老李緩頰的王金平,也強調李登輝時期幫國民黨賺了最多錢。

他們其實都沒說到重點。在馬主席的黨產報告裡,至少漏掉三大問題沒有交代。

問題一:連戰疑似「黨庫通家庫」,馬英九敢不敢查?

國民黨中央投資總經理汪海清,在中常會黨產報告後接受媒體訪問時說,連戰擔任黨主席時期「沒有新增重大投資」。他講錯了。

就在二○○一年四月,連戰女婿陳弘元家族的天下電子(已改名元隆電子)辦理一.六億元增資,每股溢價十二.五元,根據《財訊月刊》當年八月的報導,國民黨旗下中央投資、光華投資、啟聖實業等公司原本計畫各認購三千萬元,後來雖然手筆縮水,只由光華投資認購兩千多萬元、中加投資(中投持股三成多)認購