true
首頁 台灣觀點
忘恩負義者,有資格高舉正義大旗嗎?
悠然 2006/09/08
字級:

 鄭板橋在一封家書中,跟他的弟弟談起,當讀書人很可恥,還不如辛勤勞動的農夫。因為讀書人靠說話跟搖筆桿牟取利益,口是心非,為求目的、不擇手段、顛倒黑白者,十有八九;不像不識字的農夫,日出而作、日落而息、腳踏實地過日子。看看當代台灣的讀書人,真覺得鄭板橋說的一點都沒錯!

庶民大眾,也許書讀得不多,但人情義理通透,因此有所謂「社會大學」之稱。他們沒有滿口仁義道德,也沒有一堆術語,更沒有權威感跟傲慢的態度。然而他們生活中所堅持的幾個簡單的道理,卻足以讓讀書人羞愧死!

「吃人一口,還人一斗」,很俚俗,卻是基本的做人道理。看看今天台面上的風雲人物,卻是如何?

遠的不說,看看施明德就好了!他十幾年來一直公開宣稱,「感激」高俊明牧師為了幫助他逃離國民黨的黑手而被監禁;一旦被高牧師批判「貪財好色」,就請他的哥哥施明雄於9月8日在「聯合報」發表,說施明德的逃亡「從未涉高俊明」,是許晴富幫忙的。施家兄弟大沒料到,許晴富正好也在同一天,於「自由時報」發表「不要跟魔鬼開玩笑」一文,批評施明德「對不起我們十位在美麗島事件後衛了保護你的生命安全」的人。

施家兄弟在「聯合報」上說:「當初是你們甘願作歡喜受,為何不去密告領獎金?」這還是人話嗎?怎麼施明德為了自己的政治理念去坐牢,就認定台灣人欠他的;那些為了保護施明德「接受軍法審判、坐牢,...子女、家人還得忍受種種屈辱、指責以及事業、生活上的困頓」的人就得「甘願作歡喜受」?人為了自己的政治目的,原來真的可以如此無恥!

當這種忘恩負義的人,無恥地高舉著正義的大旗時,我彷彿又看到那群偽君子法利賽人,威脅羅馬總督彼拉多將耶穌釘死在十字架的畫面!

施明雄「明德,逃亡從未涉高俊明」詳
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3507271.shtml

許晴富「不要跟魔鬼開玩笑」詳
http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/sep/8/today-o3.htm

另,請參考呂秀蓮「高俊明等藏匿『叛徒』案」
http://www.southnews.com.tw/polit/specil_a/053/00/0028.htm

「被批 高俊明:不悔為施坐牢」
http://news.sina.com.tw/articles/14/13/79/14137967.html?/politics/20060907.html

「施批高俊明 牧師娘:替施可憐」http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/sep/8/today-fo2.htm 

參與討論:http://www.socialforce.tw/phpBB/topic_15411.html

〔 〕

忘恩負義者,有資格高舉正義大旗嗎?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
核四論

(03/12)

2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011