true
首頁 笑談人生
倒扁派蛋塔
自在四方 2006-09-13 00:00:00.0
字級:

今年是我自美國完成學業、工作然後回國後至今的第十年。
 
這十年中,當然也經歷了許多台灣「淺盤化經濟」常見的「三個月」熱潮效應。其中最常被大家拿出來當做「負面範例」的,就是蛋塔熱。

而為了查證葡式蛋塔熱到底是在哪一年發燒的,我查了網路好久,但是竟然也眾說紛紜:1996、1997、1998、1999都有,可見台灣人的記憶對僅僅幾年前的事情有多大的分歧!

最後我才根據一篇新新聞的舊報導,確認是1998年。

話說1998年的台灣街頭,沒有任何合理解釋的,就掀起了一股葡式蛋塔熱,這一股葡式蛋塔熱嚴格來說,是從1998年中開始漸漸加溫,然後在夏季爆發,不過它果然沒有熬過「三個月」的熱潮效應,只撐了兩個半月!

所以許多後知後覺的店家好不容易才籌錢開家蛋塔店,剛開張就遇上了蛋塔熱的退潮,開不到兩個星期就關店。

這樣子的店,在我住的台南市公園路上的氣象臺對面,就有一間。關店至今(2006年九月初),已經八年左右了店面都尚未租出去。

我也從來沒有排隊去買過葡式蛋塔,就好像我也從來不排隊去買什麼熱門商品一般!管它是葡式蛋塔、還是麥當勞加價隨餐買的Hello Kitty、Snoopy,我都是不沾鍋!

我一直等到葡式蛋塔退燒了,才到門可羅雀的店面用100元新台幣買了10個蛋塔!

葡式蛋塔現象不但出現在食品市場,也不斷地出現在政治市場上!

就像當年的蛋塔熱潮是由葡式蛋塔跟冷凍蛋塔兩派中的葡式蛋塔獨佔鰲頭,這一次,感謝媒體的刻意配合跟炒作,是由「倒扁派蛋塔」大大地在平面跟電子新聞媒體中勝過了其他派的蛋塔跟商品。

其他的好產品跟訴求,包括反核家園、反拆除樂生療養院等,在媒體的刻意選擇過濾下,硬是沒有辦法出頭!

而在倒扁派蛋塔中,各路阿狗阿貓…喔不,英雄豪傑都有。

從2000年到現在,一直斷斷續續都以不同的包裝,在賣一樣的產品:倒扁派蛋塔!這些包裝可以是要真相的319事件調查委員會、可以是Sogo禮券。不過往往都是舊菜新炒,原班人馬再來一次。

王蘭啦、愛國同心會啦、白狼啦、演藝公會啦、民盟啦,本來就是賣一樣的倒扁派產品的,可是媒體就故意一個一個又重複報導,好像把一群扮軍隊的一百人臨時演員以十幾個不同角度分次來拍,就可以造成數千人進攻的假象一般!

這就好像以下聽起來乍似義正詞嚴的宣言:

『蜘蛛、馬陸跟蜈蚣,還有蝌蚪,都宣告要揭竿起義、脫離昆蟲的陣營了!來吧!人類也加入這一個正義之軍吧!』

廢話一句!

以上哪一種是昆蟲?

本來就不是了嘛!

而說到黎文正牌蛋塔,可算是這一波倒扁派蛋塔風中,以最少的成本賺到最多利益的個體戶。只要節食一個星期,(別告訴我他是在絕食,黎文正他在這一個星期中明明也灌了很多補給品),就可以出名跟當明星!

即使他的初衷是要倒扁,號稱是倒扁始終如一的「政治味」,可是後來卻突然一夕之間轉為「粉味」,投向演藝圈的懷抱了!我想跟黎文正的前國民黨特務退休的爸爸一樣,父親也是山東籍的前國民黨特務的影星成龍,如果知道節食一個星期就可以擔任偶像劇的第二男主角,一定嘔死了!

好歹當年成龍也是從小練武、唱戲、當替身、全身摔斷了多少骨頭、千辛萬苦多年才熬出頭的!而跟黎文正同戲、擔任第一男主角的林佑威,也是熬了數年才熬出頭的,看到黎文正這種靠賣倒扁派蛋塔而一下子搭火箭一飛沖天攀上第二男主角交椅的傢伙,不知林佑威他現在心中會做什麼感想?

所以黎文正牌蛋塔給演藝圈的另一個啟示是:

接下來到2008總統就職前,所有的演員訓練班都可以不用辦了,星探也可以不用聘了!因為到2008年之前,阿扁會倒的機會微乎其微,所以倒扁派蛋塔熱潮會一直斷斷續續出現,只要在這一段期間,請各報各新聞台記者到泛藍抗議現場找一找,就可以製造一群新偶像!

至於後來的施明德等人,正如我所預料的,他們實在不會賣倒扁派蛋塔,我們可以看到現在漸漸又是泛藍倒扁派蛋塔的創始集團又開始掌控整個「靜坐」…喔不,是「遊行」…喔不,是「圖騰展示」…喔不,是…,老實說,到最後,他們到底要進行什麼活動,我也不清楚!

因為我又不是范可欽,我只有在舊書店以40元新台幣買過他的一本叫什麼「創意大爺」之類的書而已!

聽好喔!不是樂捐40元喔!而是好歹還有用40元換到一本書喔!反正,我只知道他們真正在賣的,還是那一套換湯不換藥的倒扁派蛋塔!

所以囉!各位問我「你捐一百元了沒有?」就跟當年問我「你買蛋塔了沒有?」一樣,無聊又無意義!

前者還能讓買我得到兩到十個蛋塔(視蛋塔的熱潮而定),但是根本並不會讓陳總統下臺。

不過倒是提供了范可欽先生等人可以比作無本生意更穩賺不賠地,自由自在地用民眾捐款的一億多新台幣去揮霍他們的創意。

那一些引領期盼文建會或是識貨的伯樂,可以撥一筆幾千幾萬幾十萬,來補助你們的文化創作跟創意的演藝文化工作者,你們一定也妒嫉得滿身醋酸吧!

最後,我不會去批評捐了的人,我只是會把一百元捐給慈善團體或去那些生意不好的街坊小店消費一下。

還有我要提醒想要去參與什麼靜坐的親愛的台灣同胞們:

我在台南市停車一小時也不過才20塊新台幣,如果是在較貴的台北市,一個停車位,可以坐上約十個人以上的面積,也是一小時30塊到50塊不等。

可是,付了100大洋的各位,卻只能在凱達格蘭大道上試坐一個小時!就算之後會開放坐久一些,這一個設在公有土地上的靜坐座位,未免也太貴了一些!

還是去買真正的葡萄牙風味蛋撻比較划算說,哈哈!


(作者自在四方,男,南市人,大畢,語言工作者)

〔 資料來源: 東森新聞報

倒扁派蛋塔

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文