true
首頁 笑談人生
倒扁派蛋塔
自在四方 2006-09-13 00:00:00.0
字級:

今年是我自美國完成學業、工作然後回國後至今的第十年。
 
這十年中,當然也經歷了許多台灣「淺盤化經濟」常見的「三個月」熱潮效應。其中最常被大家拿出來當做「負面範例」的,就是蛋塔熱。

而為了查證葡式蛋塔熱到底是在哪一年發燒的,我查了網路好久,但是竟然也眾說紛紜:1996、1997、1998、1999都有,可見台灣人的記憶對僅僅幾年前的事情有多大的分歧!

最後我才根據一篇新新聞的舊報導,確認是1998年。

話說1998年的台灣街頭,沒有任何合理解釋的,就掀起了一股葡式蛋塔熱,這一股葡式蛋塔熱嚴格來說,是從1998年中開始漸漸加溫,然後在夏季爆發,不過它果然沒有熬過「三個月」的熱潮效應,只撐了兩個半月!

所以許多後知後覺的店家好不容易才籌錢開家蛋塔店,剛開張就遇上了蛋塔熱的退潮,開不到兩個星期就關店。

這樣子的店,在我住的台南市公園路上的氣象臺對面,就有一間。關店至今(2006年九月初),已經八年左右了店面都尚未租出去。

我也從來沒有排隊去買過葡式蛋塔,就好像我也從來不排隊去買什麼熱門商品一般!管它是葡式蛋塔、還是麥當勞加價隨餐買的Hello Kitty、Snoopy,我都是不沾鍋!

我一直等到葡式蛋塔退燒了,才到門可羅雀的店面用100元新台幣買了10個蛋塔!

葡式蛋塔現象不但出現在食品市場,也不斷地出現在政治市場上!

就像當年的蛋塔熱潮是由葡式蛋塔跟冷凍蛋塔兩派中的葡式蛋塔獨佔鰲頭,這一次,感謝媒體的刻意配合跟炒作,是由「倒扁派蛋塔」大大地在平面跟電子新聞媒體中勝過了其他派的蛋塔跟商品。

其他的好產品跟訴求,包括反核家園、反拆除樂生療養院等,在媒體的刻意選擇過濾下,硬是沒有辦法出頭!

而在倒扁派蛋塔中,各路阿狗阿貓…喔不,英雄豪傑都有。

從2000年到現在,一直斷斷續續都以不同的包裝,在賣一樣的產品:倒扁派蛋塔!這些包裝可以是要真相的319事件調查委員會、可以是Sogo禮券。不過往往都是舊菜新炒,原班人馬再來一次。

王蘭啦、愛國同心會啦、白狼啦、演藝公會啦、民盟啦,本來就是賣一樣的倒扁派產品的,可是媒體就故意一個一個又重複報導,好像把一群扮軍隊的一百人臨時演員以十幾個不同角度分次來拍,就可以造成數千人進攻的假象一般!

這就好像以下聽起來乍似義正詞嚴的宣言:

『蜘蛛、馬陸跟蜈蚣,還有蝌蚪,都宣告要揭竿起義、脫離昆蟲的