true
首頁 台灣觀點
見證歷史的台灣之音
張炎憲 2006/12/08
字級:

「台灣之音」是在一九七七年紐約台灣同鄉會的支持下,張富雄、楊宜宜夫婦負責規劃,起初以台灣同鄉和教會的消息為主要的播報內容。在一九七八年年底,才用電話直接向台灣當事人訪問,並以電話答錄機錄音方式,提供海外台灣同鄉一通電話即可獲知台灣最近動態的服務。

「台灣之音」至一九八二年結束。因一九八○年代之後,台灣島內政論雜誌紛紛創刊,打破言論禁忌;黨外人士不再畏懼國民黨的恐嚇,陸續出國訪問,將島內消息傳至海外。「台灣之音」溝通海內外、對抗國民黨的階段性任務終告結束。張富雄夫婦趁著返台之際,將此貴重資料交給吳成三夫婦保管,再由吳成三轉交吳三連台灣史料基金會。基金會將之轉錄拷貝製成CD,並逐字整理。今日則將一九七九年十一月二十九日黃信介家和高雄服務處被砸事件,至一九八○年二月林宅血案期間的錄音帶整理出版。這個階段是台灣民主發展的陣痛期,也是國民黨使用公權力鎮壓民主運動的嚴酷時刻,更是民主運動風起雲湧,跨越戒嚴關卡的關鍵。

這份錄音帶和紀錄是原音重現,還諸歷史情境。錄音帶的對話,活生生地呈現施明德、艾琳達、張美貞等人對於突發事件的處理態度、情緒反應和對台灣前途的思索。當民眾與國民黨雙方對峙情勢越來越激烈時,人的情緒難免受到外界衝擊而無法控制,那份身處其境的真情流露,充分顯示人性的強韌與脆弱、台灣人的熱望與國民黨鎮壓民主運動的企圖。

訪問者楊宜宜每每聽到受訪者的陳述,常會感到情勢發展的詭譎難測,而流露出焦慮不安,甚至語帶哽咽、互道再見,彷彿這是最後一次的交談,其感染力無遠弗屆,深深感動每位台灣同鄉,而產生自覺與認同。

「台灣之音」獲得同鄉的支持與共鳴,是因其不懼國民黨的權勢與阻撓,也不惜被列入黑名單,仍然勇敢挺身而出,傳遞國內動態與民主人士的遭遇。這些事蹟雖然已成往日歷史,但那份追求民主的熱望、維護美好台灣的理想,勢必銘刻在台灣歷史上。

(作者為國史館館長)

〔 資料來源: 自由時報

見證歷史的台灣之音

「台灣之音」獲得同鄉的支持與共鳴,是因其不懼國民黨的權勢與阻撓,也不惜被列入黑名單,仍然勇敢挺身而出...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011