true
首頁 台灣觀點
三項指標看民進黨的反守為攻
嚴家同 2006/12/14
字級:

北高市長選舉結果揭曉,有三項指標可做為觀察民進黨與國民黨黃金交叉的轉折點;一是民進黨在台北市止跌回升,其次是統媒弔歌響起,最後則是馬英九神話破滅。而這三項指標息息相關,是一而三、三而一的。

台北市對綠軍來說是鐵板一塊,在媒體營造的氛圍下,綠軍幾乎沒有呼吸的空間,紅衫軍聲勢浩大的時候,幾無人敢向其嗆聲。但從這次超過四成以上市民投票給謝長廷觀之,則藍綠比頂多六比四,這一界線證明,生活在同一屋簷下的台北市民,要全部藍化,實屬不可能。藍不可能再進,綠也不可能會退。
近一年來媒體對民進黨鋪天蓋地的口誅筆伐,實可和當年中共在823炮戰中對金門小島進行高密度炮擊的程度相提並論,但民進黨在承受如此嚴重的轟炸後,依舊開出基本盤,固若金湯,連紅衫軍亂得最凶的台北市,在投票率降低的情況下,謝長廷得票數還比前次的李應元高5萬票,得票率提升到41%,可以說不只是毫髮無傷,更是「打斷手骨顛倒勇」。

至於統媒在北高市長選前各項民調和選後結果的巨大落差,只能用一句話形容:「信用破產」。高雄陳菊被估計落後黃俊英18%,最後則以0.14%的差距險勝,台北謝長廷從20%的支持度暴增一倍獲得41%的得票率;這些統媒對民進黨所做之民調數字,不如說是選民對這些媒體的一項不信任投票。

做為將新聞當炮彈發射的統媒而言,使盡吃奶的力量,竟然無法撼動台灣人的選擇,應該是他們最為驚怖的一件事;因為這同時也顯示,馬英九的魅力已到了極限,自此而後江河日下,恐怕是馬英九卸妝的開始。

著名的「哈定效應」完全適用在馬英九身上。1921年美國曾選出一名哈定總統,之前他只是擔任過一屆參議員的政治菜鳥,但相貌堂堂,一表人才,見過他的人莫不驚為天人;由於提名時民主黨黨內兩派相持不下,結果哈定以其優越的外表被徵召參選總統,果然也不負眾望的擊敗共和黨對手。但哈定的出線卻同時也是美國人惡夢的開始,因其無能的情況恰和其外貌成反比。因此後人稱之為哈定效應。

馬英九的無能和無擔當,在處理紅衫軍及特別費之問題中,可說表露無遺。但他最經典的表現,卻在於投票前夕記者問他願不願意在拉法葉艦案上替郝龍斌背書時所做的回答:「我根本不了解這件案子,怎麼替他背書呢?」被馬利兄弟給嚇壞行情的馬英九竟然以無能的「不了解」,拒絕為經過國民黨黨中央全體通過提名的候選人背書,其毫無擔當的程度,恐怕連郝龍斌都要吐血。

馬英九不只擁有哈定效應的優勢,更有統媒護航的優勢,才能如此摧枯拉朽,無往不利;不只連戰、王金平閃邊站,連泛藍軍梟雄的宋楚瑜也必須自我了斷,退出政壇。但是統媒效應已經碰壁,哈定效應也開始退燒,中國城的界線不可能更為擴大,做為綠軍代表的民進黨,此時不反攻,尚待何時?

〔 資料來源: FORMOSA共和國通訊網
研究:百年多來美國總統智商 布希倒數第二

2006年9月10日(中央社記者黃貞貞倫敦十日專電)

根據心理學家的最新研究,美國總統布希是過去一百一十年來,智商排名倒數第二的總統,僅略高於一九二零年代執政表現極差的哈定總統;和他的前任總統柯林頓相比,布希的智商落後二十點。

「週日泰晤士報」引述加州大學心理學院長賽門頓(Keith Simonton)發表在「政治心理學」期刊的研究報告指出,布希的智商約在111.1到138.5之間,平均值為120,「大約是一般美國大學畢業生的智商」。
報告指出,美國史上最聰明的總統應屬一八二五年到一八二九年執政的亞當斯總統,智商在165到175之間,幾乎已達到天才的水準;柯林頓的智商在135.6到159之間;演員從政的雷根則是118到141.9之間。

賽門頓指出,布希絕對稱得上聰明,也足以勝任總統的工作,不過布希和柯林頓智商的落差,足以造成施政表現上極大的差異。

賽門頓根據歷代總統的自傳資料,採用心理學界的「歷史計量取向研究」,對他們的人格特質進行分析,布希本人也許比研究人員所了解的更聰明,但是他的多項人格特質分數包括開放性、認知意向等偏低,令賽門頓相當意外。

其中布希在開放性項目的得分是零,確定是美國史上分數最低的總統,傑佛遜的得分是99.1,林肯95,甘迺迪和柯林頓都有82。

賽門頓進一步指出,布希在「認知複雜度」的低分顯示,他看待事情只有一個觀點,就是他自己的看法;這種特質和激進的伊斯蘭教基本主義份子,基本上如出一轍,大概只有蓋達組織領導人賓拉登的分數比布希更低。

三項指標看民進黨的反守為攻

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011