true
首頁 台灣觀點
李鴻禧:審判長要吳淑珍回庭不近人性
2006/12/16
字級:


凱達格蘭學校董事長李鴻禧今天說,總統夫人吳淑珍在台北地院審理國務機要費案庭訊昏倒就醫,審判長蔡守訓四度要求吳淑珍回庭應訊,這種行為不近人性而且對被告有偏執的不公平現象,律師團應聲請要求蔡守訓迴避審理。

凱達格蘭學校上午舉行黃信介先生紀念講座,邀請韓國首爾大學法學教授李相冕演講「韓國的憲政經驗-獨裁、革命和民主化」,李鴻禧會後回答記者詢問做了以上表示。

李鴻禧表示,台北地院要吳淑珍到法庭詢問,吳淑珍昏倒就醫急救後,審判長四度去電醫院,要求吳淑珍回庭應訊,吳淑珍的心跳、血壓不是可以偽造或作假,有這種心態的審判長,被告律師團應該聲請要求審判長迴避。

他表示,被告律師團應以審判長第一天訴訟與指揮程序,顯然對被告有偏執的不公平現象,這位審判長不適合擔任此案的審判,審判長在指揮訴訟程序不能對被告如此不近人性的作法,很明顯審判長對被告有很大的偏見。

李鴻禧表示,審判長要求吳淑珍下次庭訊把簡易病床帶到法庭,這個案子沒有重要到被告身體不健康的情況下仍要進行,而且審判長對憲法的理解太淺,這種人若繼續擔任辦理具有憲政爭議的案子,適當性備受質疑。

他說,檢察官起訴吳淑珍等被告後,將案子移送法院,法院收到案子後,應先進行形式審查,認為不合理應駁回、不受理。但法院在檢察官起訴後,立即宣布十二月十五日開庭,令人感到震驚與害怕,而且連司法機關行政首長竟然安於此事。

李鴻禧強調,他不贊成司法首長過問個案審理,但這屬於司法行政事務,各級法院不能違反憲法第五十二條、刑事訴訟法、大法官會議解釋文,連司法院長都沒有處理司法行政的權責,令人遺憾。

他表示,從美、法、韓等國以刑事訴追總統,都有長久的憲政與實務論證,已經確立總統任期內不得起訴,甚至法國最高法院總統不得作證、拘提、偵訊,程序都必須延長到總統卸任後,在國務機要費案中,檢察官所謂總統沒被起訴的說法是說不通的。

李鴻禧表示,憲法第五十二條規定,總統任內除了叛國罪、內亂與外患罪,所有的刑事訴究都禁止,所謂的刑事訴究,包括不可以傳訊、偵查、起訴,甚至要總統作證人都不可以;但台灣檢察官不僅傳訊總統而且到總統府搜查證據,這些程序是違法、違憲。

他表示,即使學者批評檢調的做法,但檢察體系與地方法院仍然強行運作,不僅違憲,也違反刑事訴訟法,連刑事訴訟法學者都認為違背刑事訴訟法一般原理,對人的效力,在總統任期內以及國會議員在言論與表決範圍內,是不接受刑事訴訟法的適用,何況大法官會議三八八號解釋文也有類似規定。
 
(中央社記者溫貴香台北十六日電)

〔 資料來源: 中央社

李鴻禧:審判長要吳淑珍回庭不近人性

審判長蔡守訓四度要求吳淑珍回庭應訊,這種行為不近人性而且對被告有偏執的不公平現象,律師團應聲請要求蔡...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011