true
首頁 台灣觀點
回頭看的時候
台灣觀點 2006-12-27 00:00:00.0
字級:

 
哲學家齊克果說:「只有在回頭看的時候,事情才看得明白。」十二月了,正是回頭看的時候。

一年來的台灣情勢,像心電圖的曲線,上下震盪劇烈,又像高速雲霄飛車,簡直隨時要脫軌而去;明天,則像含含糊糊的氣象預報,晴時多雲偶陣雨,什麼可能都有。在十二月的此時回頭看,我們是否驚覺,整年整月整天盯著報紙、盯著螢光幕,急於得知最新發展,急於追究細細瑣瑣,不由自主的配合媒體擺弄,長期下來,總被最不重要的事情,分了心,岔了神。媒體是吹笛人,閱聽人則成了被控制的錦蛇。

著名的建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry),一九八九年普立茲克建築獎得主,作品包括西班牙畢爾包古根漢美術館,他在東京大學對建築系學生演講時說:「各位何不來做一個實驗,試試看一個月都不要看報紙,我想各位會發現,非知道不可的事情,就算不看報,也大概會知道,建築刊物也是一樣。事實上,我有整整四、五年的時間,既不買、也不看建築刊物,什麼雜誌都不看。」他的結論發人深省,他說:「我用遠離閱讀建築雜誌的方式,讓自己從某種桎梏的意識型態裡解放出來。」

另外一位著名的義大利建築師雷佐.皮亞諾(Renzo Piano),曾設計法國的龐畢度中心和日本的關西機場,也是一位拒絕受媒體影響的人,他說:「在資訊持續增加的狀況下,就如同麻藥中毒的感覺,漸漸變得依賴,之後,如果沒有更多的麻藥,就難以得到滿足。在這同時,思考的能力會完全停止。」如果台灣社會被形容為「弱智社會」,這不正是我們的病灶之一嗎?雷佐.皮亞諾勸告東京大學學生:「如果有什麼我特別想建議你們的,那就是什麼雜誌都不要買。」

放諸台灣,情況變本加厲。因為在台灣,不只是資訊泛濫,而是「偽資訊」喧賓奪主。一項調查指出,台灣「最不受尊敬」的行業,立法委員和新聞記者,高居前兩名。立法委員屬於撈過界的演藝人員,新聞記者則是出產贗品的製造業,互為表裡,攪和出一波又一波的負能量,撕裂情感,深化仇恨。

不看報紙,不看電視,於私,心理健康,於公,社會和諧。消極面是像法蘭克.蓋瑞說的,讓自己從意識型態的桎梏解放出來。積極面呢,不妨學學雷佐.皮亞諾,他從二十幾歲以來,至今堅持,每天至少與自己獨處二十分鐘,一個人靜靜度過,一個人坐著抽小煙斗,萝境般靜靜度過。