true
首頁 台灣觀點
請給做事的人最熱烈的掌聲
陳水扁 2006/12/28
字級:
  一道橘色的閃電飛快地劃過台灣西部的陸地,從明年開始台灣「一日生活圈」將不再是夢想,因為台灣高速鐵路營運後,從台北直達高雄搭車只需83分鐘。
  早在1987年,台灣就開始研議在西部走廊興建高速鐵路的可行性;直到1990年正式成立交通部「高速鐵路工程籌備處」;1997年「台灣高速鐵路企業聯盟」擊敗對手,取得優先議約權,隔年設立了「台灣高速鐵路股份有限公司」;1999年將原本的歐洲系統改為以日本系統為主,2000年正式動工。自此,台灣第一大也是世界最大規模採用BOT模式的公共工程,動土興建,同時開創了台灣運輸史的新紀元。
  興建的過程中,高鐵遭遇多次的增資問題,也碰到歐鐵聯盟因為更改機電系統索賠鉅額的賠償金,再加上機電系統必須整合、雲林以南地層下陷的隱憂等等,許多意想不到的困難一一浮現,那段倍感艱辛的興建過程,相信是所有曾經參與過高鐵建設的每一分子最刻骨銘心的感受。
  在高鐵即將通車之際,寫滿各國語言、滿是塵土的「安全第一」以及外勞祈福所放的聖母像、泰王照片還有測試時間表等等,都被妥善地保存了下來,與所有乘車的旅客一同見證高鐵所創造的歷史。
  因為採BOT模式,政府才能省下大筆預算用在更多有需要的地方,也因為BOT,我們才可以用最短的時間完成此項重大的工程。高鐵的興建是在完全沒有經驗的情況下,政府與民間逐步學習如何以BOT模式,秉持相互協助、彼此合作的精神,解決執行過程中的各種問題,以最短時間完成當初簽約的標的物。
  過去部分人士因為政治角力,將BOT污名化成為圖利特定廠商,這非但不正確也失之公允。回顧高鐵興建的過程,難免有未盡周延之處,值得檢討。但對於高鐵BOT案的價值,仍要給予高度的肯定,因為它不但是帶領其他BOT模式前進的領航員,更奠定了未來類似模式發展的基礎。
  這麼多年來,台灣這塊土地上的民眾每天都是勤奮工作,為追求自己的目標努力,雖然偶爾遇到挫折跌倒,拍拍身上的塵土,馬上又重新站起來,就像台灣高鐵一樣。6年多來除了遭遇國內外經濟不景氣及施工的困難,更因為政治情勢的對立與媒體的負面報導,影響部分民眾對高鐵的信心。這些外在環境的挑戰,儘管艱難,卻沒有阻礙高鐵順利通車的決心。
  成就一項艱鉅的工程,背後需要千千萬萬人的努力,但要抹煞工程人員的苦心,只需幾句不實的指控,就可以輕易完成。一步一腳印,高鐵撐過了最黑暗的時刻,明年初就可以安全平穩的正式通車。感謝所有幕後流血流汗的工程人員,以及所有默默支援的行政團隊,讓高鐵能夠順利營運。更希望民眾能給予高鐵最實質的肯定及鼓勵,親自搭乘T700列車,攜家帶眷來一趟時速300公里、舒適又便利的西部之旅!
〔 資料來源: 鯨魚網站 〕

請給做事的人最熱烈的掌聲

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011