true
首頁 台灣觀點
用選票替民進黨清黨
金恒煒 2007/01/04
字級:

支持綠營的民間組織「台灣人俱樂部」,在北高市長暨市議員選舉之後,發動連署,提出下屆立法委員的「反提名」運動,把李文忠、林濁水、洪奇昌、郭正亮、鄭運鵬、段宜康、沈發惠、蔡其昌、林樹山、羅文嘉、沈富雄列入「黑名單」,給民進黨黨中央壓力,並表達一旦「這些被提名或被列入不分區」,絕對得不到「我們的選票」。

重點還是放在民間的聲音中。這次北高兩市選舉,馬英九「大敗」,陳總統可說全勝,而真正的勝利者是綠營的選民,不但在藍營與藍調媒體全力「唱衰」下,保住高雄,也在台北市長的選票中展現實力。更重要的是,高市勝出,打敗了新潮流「北高雙輸」的詭計,也給台聯極大的教訓。民進黨在高市議會較上屆增加一席,北市議會的席次也比上屆增加一席,加上台聯拿下兩席,泛綠成長三席。而北市議員候選人洪奇昌支持的林偉民、沈富雄支持的林新建、羅文嘉支持的許淑華全部摃龜,台聯的簡余晏與陳建銘其實是綠營選民配票下的成果。

這說明綠色選民的集體意志與力量已充分顯現。保高雄當然保扁,也當然是保民進黨,大而言之,就是保台灣;所有破壞高市勝選的計謀,不論出於新潮流系或台聯,選民都用選票將之擊潰。新潮流從李文忠、林濁水的「雙辭」到羅文嘉、洪奇昌的扯後腿,雖讓陳菊支持率一再下滑,最終還是在「守護愛河」的團結聲中得勝。

內有新潮流的破壞,外有台聯的掣肘,再加上「黨國」舖天蓋地的反撲,從國會、媒體到檢調、司法,無所不用其極,綠營還是能夠挺住,彰顯的意義是:綠營選民的智慧與抉擇,是穩定台灣的主因;選民的意志、意願與聲音,民進黨非重視不可;台灣「政黨輪替」及保住第三波民主化於不墜的真正的力量在綠色選民。

誠如發動連署的「台灣人俱樂部」所言:「我們已經隱忍很久了,現在將以行動表達心內忿怒」,十一位被點名的政治人物大多屬新潮流系或新潮流同路人,現在李文忠、段宜康、鄭運鵬急著上親綠媒體解釋,老實說,「載諸空言不如見諸行事之深切著明」。綠營選民看慣了他們翻手為雲、覆手為雨,平時與藍調媒體─尤其「九報」中國時報─沆瀣一氣;接受藍調媒體「改革派」的桂冠,坐視「黨」被抹黑為「貪腐集團」、選民被抹黑為「保皇派」或基本教義派於不問,甚而呼應之、共同鞭撻之,碰到選舉又向綠色選民示好。

在民進黨黨主席游錫?憭蓿}抨擊中時之際,中時用大篇幅來揚揄所謂「十一寇」,而且還抬舉過氣的沈富雄當砲手,呼求展現「十一人的集體力量」。真的有用嗎?中時已是台灣「最小報」,閱報率只有八.五%,讀者恐怕深藍居多,「十一寇」以為拿中時當大旗,把綠民完全打成基本教義派就能夠繼續「吃香喝辣」?

不要忘記,選民在政黨之上、立委是選民「代議士」;這是民主真諦。北高市長選舉,顯示選民不再放任選出來的立委一再背叛。沈富雄等「十一寇」要「中間選票」,那就向中間選民拿票罷。在「單一選區」新制下,必須「初選」時即淘汰劣幣,「兩票制」下不分區的提名不可負選民所望。

〔 〕

用選票替民進黨清黨

「台灣人俱樂部」提出的11寇反提名黑名單,希望民進黨中央在「單一選區」新制下,必須在初選時就淘汰劣幣...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011