true
首頁 台灣觀點
馬英九+楊渡=?
金恒煒 2007/01/07
字級:

中國國民黨主席馬英九起用《中國時報》副總主筆楊渡出任文傳會主委,綠營立委群起攻之,連「令人不齒」的話都出籠了。說實在,在炮聲隆隆下,綠營恐怕是「外色厲」而「內竊喜」,馬英九配上楊渡,大大有利於二○○八年綠營總統大選,這叫做「天助我也」。

楊渡在紅軍橫行時,發表文章鼓動暴力,「讓民眾攻進總統府,刺激軍隊鎮壓,屆時美國出面,阿扁不下台也難。」這篇文字不能堂堂正正在《中時》見報,只能出現在網站上。披露之後,連《中時》的老闆都看不下去,下令停掉楊渡的短評,連帶的「獨立評論」等天天在A4版出現的兩個專欄,全遭刖刑。有趣的是,《中時》棄如敝屣的寫手,馬英九慷慨接收,並延為化妝師;馬英九如孟嘗君「雞鳴狗盜之徒」一體兼收,固然有容,但「人棄我取」下,國民黨的黨中央會不會成為「資源回收場」?值得觀察。

楊渡甘心充當黨的宣傳喉舌,這是「人各有志」,他人不必置喙。不過楊渡「才學識」三缺,在媒體界恐怕擠入「二軍」都難,馬英九的「慧眼」,叫人嘖嘖稱奇。國民黨的發言人黃玉振替馬英九緩頰說:「黨主席用人只問專業、功能,不考慮出身、背景。」功能如何,別人不知,但是「專業」、「背景」,卻可以論斷。

楊渡〈不敢動亂,倒扁免談〉,只看題目就知道是什麼貨色;楊渡卻敢黑白亂辯,說「動亂論是分析,非主張」。「分析」只能就事實解剖,做出邏輯推論,放言「『不敢』動亂」云云,豈是「分析」?當然不是,絕對是「主張」、是「意見」。楊渡的政論既昧於「群眾運動」理論,又昧於美國動向,更昧於台灣的民主,「要民眾衝入總統府」,不啻閉門造車、不知所云,只暴露自己政治判斷的低下,接下來提出的一連串「發展」,比「閏八月」說還可笑!

楊渡原不值識者一笑,馬英九重用楊渡才是議題。北高市長選戰馬「大敗」下,又要「本土化」,又要「藍綠和解」,又要擔任中共的掮客,馬英九果是病急亂投醫?重用鼓吹「動亂」的、扭曲「二二八」的,如何可以推行「和解」?又如何「本土化」?那麼楊渡的「功能」是什麼?答案也不是難以索解。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

馬英九+楊渡=?

楊渡甘心充當黨的宣傳喉舌,這是「人各有志」,他人不必置喙。不過楊渡「才學識」三缺,在媒體界恐怕擠入「...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011