true
首頁 台灣觀點
馬英九的兩手策略
金恒煒 2007/01/11
字級:

北高市長、議員選舉落幕,台灣政壇進入內部盤整期,綠營中四大天王各有出線的策略與計畫,到目前尚未定局,可以再論。倒是藍營的馬英九已經開始邁向2008年的布局,尤其沒有北市市長舞台,只剩下光棍黨主席的馬英九,如何著手內部建制,值得探討。

北高市長選舉的大敗,馬英九固然會痛定思痛,急謀應對,重要的是從罷免案、與施明德合謀紅軍肆虐到選完,馬英九的民調,根據民進黨所做,滿意度剩下三成八,不滿意度高達五成二,高雄市的敗北坐實馬英九跨不過濁水溪。老實說,2008年馬的大選之路,用國民黨立委周守訓的批判:不要說躺著選不可能,跑著選都不見得選得上。在「神話」破功之後,馬英九計將安出?

馬英九的作為以最簡單的方式說,可以用「兩手策略」來形容。馬英九既要維持一貫塑造的「溫良恭儉讓」,另一方面又要達成自己宣稱的「凶狠」,又良又狠還不是最大的矛盾;馬英九要走向「終極統一」,又不敢得罪「本土」,這才是他難以化解的衝突與挑戰。

現在大家的眼光都放在馬英九專任黨主席之後的人事布局,不過,更重要的工程卻是在黨中央之外另成立「總統工作室」。根據媒體的報導,馬英九的「總統工作室」,不僅脫離黨中央,且與馬創立的「新台灣基金會」分開運作,成員則以卸任的副市長金溥聰為核心,背後還可能有關中。當然,一旦馬因特別費起訴,黨主席寶座不保,工作室馬上推上第一線。這是好處之一;好處之二是,黨與工作室可以分進合擊,也可以各扮黑白臉,符合馬英九兩面討好的預謀。

不過,很可能的結果是兩軍各不相讓而相撞。馬英九身兼市長與黨主席時,兩個權力位置沒有加乘的好處,反而正正得負,市政滿意度直直落,黨機器也沒有贏得選舉。前車之鑑才是觀察點。

就黨內的改組而言,馬英九起用立委吳敦義為秘書長,有人說目的在減殺黨內另一天王立法院長王金平的「本土」力量與威脅。或許。但是,另一角度來看:吳做過高雄市長,馬要收服南部選民,當然是考量之一;吳敦義與親民黨主席宋楚瑜交好,2000年大選時一度成為宋搭檔人選的可能,所以拔擢吳的另一作用,就是使得與宋楚瑜聯繫的管道,不為王金平所獨占。吳在黨內人緣奇差,卻蒙重用,顯示馬的「兩手」思考。

更值得觀察的是,馬英九進用中時的副總主筆楊渡為文傳會主委,同時又任用立委徐中雄前助理蘇俊賓為發言人。楊渡不只鼓動紅軍「暴亂」,而且是極統派,蘇則是偏本土色彩,兩者殊異且可能悖反的人,卻合一爐而共冶,不知道誰會燒烤了誰?

用楊渡,馬英九是向中國示好,尤其「國共距離比國民兩黨遠」的一席話觸怒中國之後,派林豐正負荊請罪外,重用楊渡,不失為用行動向中國表態。但馬的罩門在「統」、在「本土」不足,以蘇俊賓過去的言行,拉出來當化妝師或可粉飾一下,卻抵不住楊渡的功能。馬的兩手太過粗糙,恐怕未得其利,先見其害,還不談內部的雜音與反彈。

馬英九是權貴之後,並沒有獨當一面的才能,再加上滿腦黨國思惟,面對台灣民主化與本土化的壓力,勉強同意台獨是台灣人民的選項,卻又要向胡錦濤取經。馬英九的分裂思考,能用兩手來玩?等著瞧罷!

〔 資料來源: 新台灣新聞周刊

馬英九的兩手策略

馬英九在「要走向終極統一,又不敢得罪本土」的矛盾情結下,只能玩兩手策略,從最近黨內的人事布局看,讓理...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011