true
首頁 台灣觀點
馬英九不「神」了
金恒煒 2007/01/20
字級:


二○○六年台灣最重大、最關鍵性的事件,是「馬英九神話」的破功。根據民進黨去年年底所做的民調,馬英九支持度掉到三成八,不支持率上升到五成二。泛藍「救世主」的「美夢」瀕臨瓦解,二○○八年大選,馬英九或藍營「躺著選」已經成為只堪回味的往事。

尤其北高兩直轄市「大敗」之後,馬英九的馬腳已經藏不住了,不只是「大選」之路遍地荊棘,就是黨主席的寶座似乎也坐不穩。馬英九面臨從政以來真刀實鎗的考驗,不僅「特支費」的偵結如懸在頭上的劍,藍營內部的「大位」之爭,因為馬不再「超人氣」而愈形尖銳。

最值得觀察的指標,就是檢察總長陳聰明的任命案一役。馬英九下令「封殺」,結果裡子與面子雙輸。馬英九以黨主席之尊,親掌兵符而吃了滑鐵盧,執政的民進黨與在野的台聯、親民黨聯手同意陳聰明的出任。投票之後,《自由時報》次日頭版的照片,只見民進黨總召柯建銘與立法院長王金平笑語盈盈的對談,國民黨政策會執行長曾永權落寞的一旁走過,形成強烈對比。

馬英九的跳腳,可以想見。據報導,馬英九最在意媒體報導國民黨沒有就陳聰明人事案與親民黨溝通,黨團幹事急著向馬解釋溝通的過程。既然「溝通」過了,為什麼親民黨拒絕與國民黨做夥?國民黨大摔一跤,就是馬英九的失足。國民黨發言人蘇俊賓強調「國親未來仍會密切合作」云云,然而,問題的癥結只在親民黨?為什麼一向支持國民黨的無黨聯盟也不挺馬?可見還有更深層的因素。

先問一個問題,為什麼國民黨杯葛檢察總長敗了,同為國民黨籍的院長王金平表現出志得意滿狀?再檢視前一日王金平大動作批判馬英九推出「總統初選時程」的「乾坤獨斷」,並且面責馬主席,認為應當「先維持國會優勢,再談大選勝利利基。」接下來檢察總長同意案的敗北,呈現的就是國民黨「國會優勢」的盡失。到底是王金平「一言成讖」還是另有玄機?

馬英九的「敗績」,不只是國會中的失利。王金平一「嗆聲」,中常會如響斯應,在隆隆砲聲中,馬主席被迫收回成命,開「黨國」未有之變局。黨主席權威陵夷,國會中又嚴重失蹄,正應了王金平「國會優勢」的警語,馬英九一定「點滴在心頭」。

更值得探究的是,北高兩市市長選完,曾傳出親民黨與無盟將成立「聯合智庫」;一旦如此,兩黨在國會將擁有三十席左右實力,成為關鍵的少數力量。檢察總長的同意權行使,巧不巧展現了親、無對抗國民黨的場面,而王金平不只是交好宋楚瑜,也是對無盟最具影響力的人。王金平警示於前,國會運作的結果證實於後,一氣呵成,不有趣嗎?

應聲倒地的馬英九,令出不行於黨中央,否決陳聰明任命又踢到鐵板,最嚴重的是,檢察總長上任之後,兩個月內將組成「特偵組」。查黑中心解散,「特支費」剋日偵結;馬英九口中的「下屬」侯寬仁檢察官再拖也拖不過去。那麼,提早「初選」,馬必然勝出,屆時「特支費」起訴,豈奈他何?更何況拒絕檢察總長出線,「特支費」案繼續留在查黑中心,安全多了。不料一番算計,全部泡湯,徒然暴露鞭長不及國會的窘境,尤其「特支費」在形格勢禁下非得儘快偵結不可。

這是馬英九噩夢的開始。

(作者為《當代雜誌》總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

馬英九不「神」了

馬英九的「敗績」,不只是國會中的失利。王金平一「嗆聲」,中常會如響斯應,在隆隆砲聲中,馬主席被迫收回...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011