true
首頁 台灣觀點
馬英九當著人民之面亂搞!
金恒煒 2007/01/21
字級:

立法院本會期至少創下了破天荒的三項紀錄:一個是九十六年度中央政府總預算案沒有通過;一個是休會前夕「一案未過」;另一個是,立法院長被反鎖在院長室中不能執行議事。前兩項拜反對黨主席馬英九之賜,後一項是執政黨立院黨團主導;現在兩黨各自召開記者會批判對手。那麼,到底誰該負責?

議事癱瘓,執政黨當然責無旁貸,但預算未過、一案未成,反對黨的中國國民黨難辭其咎。既然雙方兩造都互相指控,認為責在他人,也各自言之成理。難道朗朗乾坤,沒有是非對錯可言?

當然不然。所謂「物有本末,事有先後」,只要知道原委,考察因果,就不難斷定孰正孰負了。

原因安在?就是泛藍存心用預算綁法案。掌控程序委員會的藍營把有違憲之虞的「中選會組織法」排第一案,把預算案排第二十八案;第一案不過,第二十八案的預算案自然擱置。再說,依過去的經驗法則,排序在前十案才算優先,所以藍營根本就存心不讓預算過關,這是其心可誅的地方。民進黨起而杯葛,是被動因應,目的在阻擋「中選會」成為「藍選會」,從而取消「黨產公投」。執政黨是為了維護行政權而戰,也是阻卻立法院的黑手伸入行政領域,保障人民「公投」的行使,目的在維護憲政莊嚴。

國民黨與親民黨利用「多數暴力」,妄圖改變權力制衡的民主運作方式。藍營為一己修法,將中選會委員的組成委由「政黨比例」,不只排除行政院「任命權」,也架空了立法院的「同意權」,違反「三權分立」原則,更破壞了憲政基石。執政黨誓死護憲,不能說沒有正當性。

老實說,這是藍營的慣伎,從「三一九真調會」到NCC,藍營都玩過一樣的修法把戲,最後大法官釋憲都判定違憲。國民黨失掉「黨國」之後,真的「日暮途窮而倒行逆施」?真的不怕人民的厭惡與反制?國民黨政策會執行長曾永權說:「國民黨不怕你們罵,反正人民是健忘的。」一語道出黨國之惡。小看人民者亡。人民不但不會忘記,還會用選票做出制裁。不信立此存照。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

馬英九當著人民之面亂搞!

國民黨政策會執行長曾永權說:「國民黨不怕你們罵,反正人民是健忘的。」一語道出黨國之惡。小看人民者亡。...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011