true
首頁 台灣觀點
黨產,讓馬英九卸妝
金恒煒 2007/01/25
字級:

立法院第六屆第四會期的最後一天,朝野爆發激烈衝突,不僅一案未過,中央政府總預算竟也破天荒的沒有通過,且院長王金平被反鎖在院長室未能主持議事,原因就在「中選會組織法」的攻防。

泛藍占多數的程序委員會將「中選會組織法」的修訂案列第一案,就是憑藉國會多數的現實,由行政院提名改為政黨比例產生,目的在掌控中選會。這是用法案去綁預算案;要是執政黨不支持,相對的就封殺預算案。國民黨的司馬昭之心,是明目張膽的硬搞。

造成國會一事無成的元凶,自是國民黨,自是主席馬英九,難怪媒體直指這是「馬吳體制第一役」。馬英九與秘書長吳敦義聯手非要強度關山不可,在國民黨事後的縣市長會報中,毫不隱諱的承認;會議資料指出,行政院中選會執意推動黨產公投,甚至意圖用公投黨產、公投遷都、以台灣名義加入聯合國來綁年底立委選舉及明年總統大選。可見,這是馬英九的陽謀。

儘管馬英九把國會之亂的責任全丟給執政的民進黨,不過連黨籍縣市長都不以為然。「馬力強」的桃園縣長朱立倫當著馬英九之面毫不客氣的指出,解決黨產才是關鍵,「只有捨才有得,再不捨,擋什麼公投、什麼法案都不是徹底解決問題的辦法。」話說得白不白?馬英九要奪取中選會來擋黨產公投,獲得朱立倫的證實。那麼,誰是造成朝野在國會火併的黑手?答案不是呼之欲出?

千言萬語,不過就是維護黨產四個大字而已。到底黨產的存在對國民黨是利是弊?繼朱立倫的發言之後,新任的台北市長郝龍斌也認為「黨產問題說不清,對國民黨絕對不利」。有趣的是,為什麼從李登輝、連戰到馬英九三位黨主席都不能也不願還黨產於民?尤其號稱不沾鍋的馬英九,出售黨產甚於李、連,接任黨主席之後,變賣速度之快、金額之大,絕對後生可畏。不只是為了擋住黨產公投而不擇手段,硬生生的讓「不當黨產條例」卡在程序委員會,甚至不惜違憲的用政黨比例強取中選會,原因很簡單,為了2008年的大選。

兩千年大選失敗之後,國民黨成立黨改會,據稱是要徹底解決黨產問題。結果從2004年再敗選,到馬英九掌黨機器的今天,黨產依然是國民黨的續命丹。這裡有一個簡單的計算:有黨產與沒有黨產對國民黨而言,哪一個情形有利於選舉?明顯的是,國民黨寧要黨產,不要虛名。換句話說,有黨產固然人人喊打,但是,沒有黨產恐怕連黨的存在都發生問題。馬英九寧願不要臉也要賣黨產,原因在此。

馬英九口口聲聲要贏得2008年大選,卻又絕對不放棄黨產,正呼應蔣介石所說的:「退此一步即無死所」。沒有黨產,國民黨如何打選戰?更不必說贏了。馬英九賣「三中」,用中天換到中國時報,中時因此成為民進黨主席游錫?憍珨〞滿u九報」;接著又再玩「三中」,釋出中廣給趙少康,馬英九打造的媒體助選團基本完成。可見黨產之用大矣哉。

黨產是黨國體制的基石,黨國之子的馬英九繼承黨產,吃光抹淨,到六月變賣一空,正是他解決黨產的最終方案。馬英九如意算盤打得下去嗎?答案在人民手中。

〔 資料來源: 新台灣新聞周刊

黨產,讓馬英九卸妝

馬英九奪取「中選會」以擋「黨產公投」,目的就是為了2008年的大選,畢竟沒有黨產恐怕連黨的存在都發生...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011