true
首頁 台灣觀點
檢察官造反 陳總統痛擊
金恒煒 2007/01/28
字級:

陳水扁總統應邀到「全球新興民主論壇」倡議大會發言,針對「國務機要費」與「特別費」兩個「政治」議題提出解套方法。總統同意「歷史共業」說,表示「國務機要費透過『釋憲』解決,那麼特別費是否『修法』解決?值得大家參考」云云。

從表面看,總統似乎為中國國民黨主席馬英九解套,也有藍調媒體認為是「修法換釋憲」。但是,總統真正要「解決」的,恐怕是檢察官「柔性司法政變」。

行政院長蘇貞昌「下令」法務部針對「國務機要費」提出釋憲,做為內閣成員的法務部只有奉行之一途,絕無「唯唯否否」的空間。叫人驚訝的是,檢察官竟而群起抵制,陳瑞仁說:「法務部應該與檢察官站在一起」,張熙懷更用「寒心」來吐槽,甚而有人宣稱應直接由行政院提出釋憲要求。台灣司法的沈痾,遠比想像嚴重。

法務部的職責是「主管行政院之法律事務」(見「組織法」第一條),行政院要釋憲當然由法務部為之,更且,蘇院長援引法務部(一九九六年)明確「函示」:「對總統受刑事追訴,應待卸任再偵辦」。法務部既有函示於前,當檢察官訴究總統時,即應提出釋憲,等到現在卻是院長飭令之後才研議,已然失職。

檢察官更可議,不僅挾持新任檢察總長陳聰明向法務部踢館,公然反對法務部提釋憲;這是以下迫上,要法務部與檢察官共同違憲、「向下沈淪」。據可靠訊息指出,更有檢察官揚言要偵辦「四大天王」的特支費做為「反制」。檢察官使用人民所賦予的公權力威迫行政院,不只構成「柔性司法政變」,而且擺明了要「造反」。政府不能坐視,必須嚴加追究,打擊不法,以肅官箴。

從而可知的是,總統刻意釋放「修法」之說,不是為馬英九謀,「國務機要費」既已釋憲,所以也不是為己謀,而是明白告訴要造反的檢察官們,「不吃你們這一套」。

台灣的「黨國」司法體系尚未徹底解構,可見「轉型正義」沒有落實,這是其一。檢察官拿著虎頭鍘亂砍,以成就「豎子」之名,司法淪為「亂源」,這是其二。陳總統站在火線上迎頭痛擊,不能說不是踏出整頓的第一步,我們拭目以待。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

檢察官造反 陳總統痛擊

從表面看,總統似乎為中國國民黨主席馬英九解套,也有藍調媒體認為是「修法換釋憲」。但是,總統真正要「解...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011