true
首頁 台灣觀點
李登輝殺「台獨」祭旗
金恒煒 2007/02/03
字級:

李登輝又出招了,在北高兩市「台聯」潰敗之後,八十五歲高齡的李登輝怒而揮劍,一劍砍向「台獨」,一劍要殺出「第三勢力」的血路。「李登輝兵法」的最後一章,是開出「新史」還是「歷史的終結」?老實說答案不是那麼難料。

李登輝是鬥爭老手,劍不輕易出鞘。接受港資《壹》周刊訪問,接著立刻又安排中資的TVBS電視台進行專訪,當然是謀定之下的作為;主動權在李,不在媒體。其次,李登輝七年來基本上只與親綠媒體合作,這回排綠入藍,政治姿態與顏色十分顯著,而且在T台全程使用北京話而非慣習的閩南語,誠如台獨大老辜寬敏先生所說,他訴求的對象是「另外一群人」。值得觀察的是,李登輝以「超越藍綠」做正當性理由,然而在媒體操弄上,依然是用藍打綠,從而看出李的戰略所在。

李登輝抨擊「台獨」,他說「我從沒主張台獨,也認為沒有追求台獨的必要」云云,與在任總統時說了二百次「我不是台獨」,前後呼應,李登輝放棄了「台獨教父」回到中國國民黨的老路線。重要的訊息是,李登輝設定的「敵人」,不只是他所「恨」的陳水扁總統,恨烏及屋,甚至將民進黨打成「敵我之判」,他批判「本土政權」、「台獨」到「台灣之子」,不正是因為此三個論述是民進黨的標誌!?

二○○○年大選之後、卸任總統前,李登輝被副主席連戰「逼宮」,幾乎可說「掃地出門」,李從藍入綠,收割民進黨的成果,儼然台灣人民的象徵,李登輝佔有深綠。然而,台聯與民進黨究竟有競爭關係,再加上前後兩位總統間的緊張,原本分進合擊共建台灣的兩股力量,轉而成為對立。這個跡象在「三合一」縣市長選舉時即已發端,李陣營發動「教訓民進黨」運動,確實收到成效,然而台灣經「罷免案」、「七一五宣言」、紅軍之亂,李登輝乘勢積極建構「第三勢力」。不料北高市長之役台聯慘敗,陳水扁權力回復,民進黨取得選民的支持,李登輝在綠營勢力瓦解。老帥對綠營「割袍斷義」,是死裡求生之計。

李登輝系出中國國民黨,以農經專長受知蔣經國,進入權力核心成為技術官僚的成員,與同輩彭明敏教授的經歷相比,即看出李的取捨。在台灣民主運動上,李是缺席者,在本土政權搏成的過程中,李是局外人,政黨輪替後李雖以「國家認同」為號召成為「台灣之父」,但究竟與本土的核心價值隔一層。北高市長選舉,台聯潰不成軍,李登輝的光環不再,但是,李表示台聯的路線與策略都沒有錯。那麼錯的是誰?當然是綠色選民╱支持者。李登輝透過藍色媒體抨「台獨」,是從「被棄」轉化為「棄獨」,從被動改為主動,繼續進行未竟的「第三勢力」工程。

李登輝見到綠色選民的「倒戈」,不惜痛下殺手,轉而向工農招手,目的當然在維持自己的政治影響力,為二○○八年大選佈局。李登輝「政治性」很強,十分熟稔權力操作,也不願放棄權力支配;過去在位的李登輝擅長把「權力欲」與「使命感」結成一氣,今天故技重施,這是李登輝兵法的神髓。只是這回恐怕不靈了。

李登輝的最後一擊,徒然暴露他權謀的一面,原來所有的「理念」與「原則」不過是權力鬥爭的武器,七年的「台獨之父」是不虞之譽。李登輝高高在上的政治家形象,轟然一聲傾頹,原來李登輝不是「政治家」,不過是芸芸「政客」中的一員。沒了李登輝身影,台灣之路依然可見。

(作者為《當代雜誌》總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

李登輝殺「台獨」祭旗

李登輝的最後一擊,徒然暴露他權謀的一面,原來所有的「理念」與「原則」不過是權力鬥爭的武器,七年的「台...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011