true
首頁 台灣觀點
馬英九的輿論戰
金恒煒 2007/01/11
字級:

馬英九在黨務人事改組中,特別找了曾是媒體的高層人士擔任重要的文宣操手,姑且不論他們的意識形態為何,若從「輿論戰」的角度來分析,馬英九如果有心要更上層樓,沒有「輿論戰」的優勢操控,到2008之路恐怕還是會困難重重。

馬英九重視「輿論戰」的效用,應該是源自去年施明德掀起紅衫軍高潮而來,以施明德一個過氣的政治人物,竟然能夠在短短的一個多月內號召百萬紅衫軍上街頭,而且大部分的群眾還是來自原本是泛藍的支持者,這就不得不讓馬英九深感震撼。

尤其是在紅衫軍達到最高潮時,馬英九擔任台北市長所表現的左支右絀情景,讓他差一點被踢斷了馬腳,延續到北高市長選舉,國民黨沒能夠雙贏,都是馬英九警惕在心的事。

當然,輿論戰要打得好,必然有三個基本的要素必須顧及,一是議題設定,二是媒體名筆的支持,三是應該有一個完整的媒體進行操控。

以第一項「議題設定」來看,馬英九過去最被非議的是「議題設定」的搖擺,就以他說過的兩岸關係為例,從去年擔任國民黨主席以後,馬英九對兩岸關係主要的論述,依照時間的發展大致有:1、反共不反中,2、六四不平反,就不談統一,3、統一是終極目標,4、中國不民主、不撤飛彈,就不談判,5、以「和平協議」為中程目標做為兩岸未來和平互動的基本框架,6、台灣和中國是「一中架構」下的政治夥伴, 7、台灣未來有很多可能的選項,不論是統一、獨立或維持現狀,都應該交由人民來決定。去年底他又公開宣示:「國民黨與民進黨差距再大,也大不過我們與共產黨的差距!藍綠同在一條船上,二千三百萬人民都是命運共同體,沒有必要拚得你死我活,應該相互尊重。」

這些搖擺不定的說法,讓馬英九每說一次,就被外界質疑他的立場一次,所以他必須找一些理念堅定的媒體人幫他設定議題,用以號召民心。

再以第二項需要媒體名筆的支持為例,國民黨的文宣不只需要名嘴的支持,更需要名筆的粉飾,才能充分的施展自己的理念,畢竟名嘴說說就過去了,他們每天在電視上七嘴八舌,不像名筆能夠占有一塊完整的空間去表述自己的意見,所以名筆的思維顯然要比名嘴更為縝密,才能白紙黑字見真章。而且名嘴的語言不像名筆的文字還能傳閱,所以找名筆可能比找名嘴在輿論戰上更具效用。

第三項是要有一個完整的媒體進行操控。馬英九選擇中國時報出身的名筆擔任重要的文宣職務,不管是否有賣「三中」的情誼存在,但中國時報挺馬的明確性,確實比聯合報要堅定,聯合報還時常遊走在親民黨、國民黨與新黨之間,而且許多聯合報系人士早就被親民黨、新黨所吸收,反倒是中國時報被吸收的情況較少見,所以馬英九選擇中國時報,即使中國時報現在的閱報率每況愈下,但總還是一個完整的媒體,而且他們還有電視台的連結,這對馬英九而言,效用當然超過聯合報系。

所以馬英九要邁向2008,不能再靠各家統派媒體七嘴八舌式的支持方式,特別是在三項輿論戰要素的考量之下,充分掌握一個平面與電子相連結的媒體,必然是影響他選擇跟中時合作的最重要原因。

〔 資料來源: 新台灣新聞周刊

馬英九的輿論戰

馬英九要邁向2008,不能再光靠統派名嘴支持,在三項輿論戰要素考量下,充分掌握一個平面與電子相連結的...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011