true
首頁 台灣觀點
老帥的政治晚春
金恒煒 2007/02/08
字級:

台聯精神領袖李登輝要建立「第三勢力」,說法是「超越藍綠」。一向屬於泛綠陣營的台聯,旦夕間要與綠營切割,好像藍綠鬥與爭台聯一點關係也沒有,好像台聯一向不與綠營做夥。事實上是,台聯成軍以後,基本上攫取的是深綠的選票,也就是占據民進黨右翼的選民,而且,台聯立委在過去幾年常常跳出來充當深綠代言人,台灣的「藍」、「綠」鬥爭,台聯不只是先鋒,甚至在民進黨立場不堅定時,台聯更是挺身擔任糾察隊。

當然,不能說台聯成立之初就是要吃綠營右翼選票,李登輝最大的設計是「分裂國民黨」,台聯成立的時候,也確實擴大了綠營;所謂「把餅做大」不是虛言。只是隨著李登輝被拱為「台灣之父」的象徵位置,在形勢比人強下,台灣往深綠這一塊傾斜,是事之必然,而且,無論在引領輿論或立院問政,台聯都以綠色價值的保護神自居。

李登輝卸任後籌組的政黨,名曰「台灣團結聯盟」,接著成立智庫曰「群策會」。「台灣」加「團結」以及以「群策」為主軸,完全展現李登輝的理念精髓。「群策會」出版的第一本書《台灣21世紀國家總目標》,李登輝親自為序,強調「凝聚台灣人民的共識,確立台灣的國家認同與目標」,重要的是,在「群策會」的呼籲與號召下,有六十幾個「本土」的「獨派」社團為之連署。試問,李登輝不是「台獨」的共主嗎?

李登輝拿出來號召天下的既是「國家認同」,當然贏得綠營的全力支持。做過中國國民黨主席、十二年總統而且曾集黨政軍特權力於一身,李登輝知道建立「正常國家」不是一蹴可幾,但也不是「不可能的任務」。李登輝一再告示,只要人民投出選票,達到75%的認同,台灣前途遂而可以由台灣人民自決;李登輝重大的工作,就是進行「台灣」的「團結」。

這就是為什麼李登輝成為「台灣之父」的原因,也是為什麼在北高市長選舉中,選民用選票給李登輝教訓的原因。李登輝非要在北高兩市推出台聯候選人,挖綠營選票,尤其強迫羅志明參選高雄市長,目的就是拉下陳菊。北高兩市若而民進黨全輸,陳總統權威勢必陵夷,民進黨必然面臨四分五裂的局面,這就是「第三勢力」建構的機會。天可憐見,民進黨雖不能說大贏,台聯卻是大敗,李登輝被綠色選民所棄。

血淋淋的教訓是,綠色選民已做出選擇,李登輝與民進黨爭鋒,得不到選民同意。藍綠各據一方的棋局,李已無空間。李登輝透過港資的壹周刊及中資的TVBS發難,是要另闢棋局,不下藍綠棋而下階級棋,並且把民進黨的「本土」、「台獨」甚至「綠色」全掃進垃圾桶。八十五高齡的李登輝做出乾坤一擊,結果反彈之大,恐怕出乎老先生的意料之外,雖然忙著滅火,如今愈澄愈不清!

重要的問題是,李登輝痛批「台獨」、痛批民進黨,是從「分裂國民黨」的大戰略轉而「分裂民進黨」。請問,這不是與「台灣團結」的目的背道而馳?不只達不到「75%」,甚至是削弱綠營的現有實力。李登輝之成,在人民;抽掉人民,只搞權謀鬥爭,真的造就得出李登輝的「晚春」?

〔 資料來源: 新台灣新聞周刊

老帥的政治晚春

李登輝當年號召天下的是「國家認同」,與民進黨爭鋒的結果,自然被綠色選民所棄,李登輝之成,在人民;抽掉...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011