true
首頁 台灣觀點
龍應台與夏鑄九
金恒煒 2007/02/11
字級:

中國國民黨主席馬英九面臨烈火紋身的險境,連出任過文化局長的龍應台也不顧毀譽衝出來為馬英九「特別費」謀求「解套」之方。龍應台洋洋灑灑的長文,只不過為馬尋求「出口」,尋求「逃逸」出特別費的路徑而已。

千言萬語一句話,馬英九不能成為二○○八年的缺席者。原因呢?龍應台的文章毫不隱諱,她說:「誰在乎馬英九,但是台灣的未來,不能不在乎。這個政治人物在或不在二○○八年歷史裡面,對台灣的未來是不一樣的」。夠白了吧?結論中,龍應台又跳回問題核心:「未來的台灣,尤其在兩岸關係裡,隱藏了怎樣嚴峻又可怕的挑戰?」「競選二○○八,難道是為了個人」?龍應台把馬英九與兩岸連在一起總結到二○○八年大選,呼之欲出的是,馬英九是藍營「救世主」。

台灣在現實上最無可避免與無可閃躲的議題是,要走台灣路還是中國路?龍應台支持馬英九難道不是支持走向「終極統一」嗎?而二○○八年是決戰點,龍應台不容馬英九為了自己的「政治潔癖」退出,而置台灣的「民主未來」與「台灣前途」不問。

老實說,台灣民主的開展與馬英九杳不相涉。相反的,台灣民主之路正是從反馬英九黨國理念處起跑;馬英九是「黨國之子」,享受黨產、出賣黨產,哪有什麼「道德潔癖」?更不必說當職業學生編「反共反獨」的《波士頓通訊》,美麗島事件時喊打喊殺,毫不手軟、堅持「戒嚴法」、反對「總統直選」、反對廢言論入罪的刑法一○○條,馬英九擁抱的黨國思想,正是龍應台所引的卡爾波普所陳述的「長不出民主新精神的傳統文化。」

馬英九代表的「黨國」體制,不正是過去龍應台「野火集」打擊的對象?為什麼二○○○年政黨輪替之後,龍應台反而站到中國國民黨那一邊去了?老實說,這不是孤例,而是外省族群的集體取向。與龍應台有同樣反應的還有在台大城鄉所任教的夏鑄九。綠營推動中正紀念堂的改名,優遊中國的夏鑄九回應是「在胡搞什麼?」為什麼是「胡搞」?尤其過去是澄社成員的夏鑄九,以自由主義高標,原是反對「黨國」最力的,為什麼此一時也彼一時也?

老帥李登輝說,統獨是「假議題」。看龍應台與夏鑄九,會不會得到「真做假時假亦真」的結論!

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

龍應台與夏鑄九

老帥李登輝說,統獨是「假議題」。看龍應台與夏鑄九,會不會得到「真做假時假亦真」的結論!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011