true
首頁 台灣觀點
常見的邏輯謬誤 (一)
酥餅 2007-02-11 00:00:00.0
字級:

之前我寫了一篇文章解釋什麼叫做合邏輯的論述,如果你還沒讀過,在看這篇文章前應該先去讀一下,這裡,讓我們來談一談一些常見的邏輯謬誤,這些謬誤很容易被有心人拿來設計成邏輯陷阱,瞭解之後,可以趨吉避凶,不再輕易受騙。
 
今天先說明六個常見的邏輯謬誤或是陷阱:

以果證因(Affirmation of the consequent)

邏輯論述應該是由前提A推導到結論B,是一條由A到B的單行道,「以果證因」則是反過來用結果來證明原因,最常見的形式就是:「A暗示B,如果B是正確的,A就是正確的,」事實上並不一定如此。

瞭解邏輯論述一文中我們已經討論過錯誤的前提,正確的推論也有可能得到正確的結論,所以正確的結論本身並無法保證前提本身也是正確的。

比如說:

「政府無能經濟就無法搞好,台灣在2002年時出現經濟負成長,可見政府真是無能。」

台灣在2002年出現經濟負成長是事實,但是卻不應該以果證因,因為造成負成長除了政府無能外還有其他許多更有可能的原因,比如世界經濟蕭條,台灣出現負成長是受全球經濟環境影響。


模稜兩可(Amphiboly)

當前提或是用來當前提的字詞定義不明的時候,就會發生模稜兩可的邏輯錯誤。
<