true
首頁 台灣觀點
美國在華協會?
酒井亨 2007/02/15
字級:

針對台灣近來推動的國營企業正名運動,美國國務院表示關切,甚至指出「顯將片面改變台灣現狀或朝向獨立」,這對台灣內政的嚴重干預,片面傾斜中國,反而改變台灣現狀的是美國務院!

試問,美國務院若真的不支持機構的名稱正名,為何美國在台灣的代表機構名稱為「美國在台協會(American Institute in Taiwan)」,而非「美國在中華民國(或中華)協會(AI in ROC)」?且為何美國務院的新聞稿本身指台灣均為「台灣」而非「中華民國」?可見美國國務院的言論前後矛盾、不成邏輯!

或許美國政府抱持「我們可以稱呼台灣,但台灣不可以稱呼台灣」,但這樣鴨霸心態正與中國政府沒有兩樣。

幸好,除了美國、中國之外,日本、澳洲等主要國家並沒有任何的表態,甚至一些國際人士對於這次正名行動抱持正面的態度。

其實國際社會中,台灣早就正名,美國、日本等主要國家都在提起台灣時稱為「台灣」,並非「中華民國」或「中華」。

(作者為自由作家)

〔 資料來源: 自由時報

美國在華協會?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011