true
首頁 台灣觀點
連三點馬一點王一點
金恒煒 2007/02/24
字級:

馬英九因為「特別費」遭到起訴而中箭落馬,不只是總統路受挫,逼在眼前的是,黨內鬥爭的蕭牆之禍。馬英九「危機處理」的第一步,是辭黨主席的同時,馬上宣佈選總統,不可以說不是妙著:一方面是先喊先贏,用連戰批判的用語,正是要「窄化」立法院長王金平的出線;另一方面也是藉此強化深藍支持者的信心,以免軍心動搖;三方面是媒體效果,藍調媒體全力替馬做民調,果然,《聯合報》可以做出「六六大順」的六十六%的高支持度,操作不能說不成功。

然而,權力鬥爭不能只靠單方面的修改排黑條款、群起「慰留」,或者憑所謂「雙吳體制」來解決;馬的黨主席寶座一鬆動,氣氛為之丕變,所謂四巨頭會議應運而出,可見馬勢力的陵夷。

「四巨頭」是以榮譽主席連為首,再加上王金平、馬英九與代理主席吳伯雄;馬英九從「乾坤獨斷」寥落成巨頭之一,若把連戰高高拱起,馬英九只能與王金平平起平坐,不分軒輊了。最有趣的是,早已醃成鹹魚的吳伯雄,竟然一飛沖天,過去連選省主席都不可得,今天平白的「黨揆」送上門;可憐的馬英九,拚搏到不行的黨主席位置,像煮熟的鴨子飛了。

所以「四巨頭」的「六點共識」,是馬英九失去黨主席之後被迫訂的城下之盟。過去被馬排擠到邊緣去的過氣老人連戰又回到中心,先發新聞稿指責馬宣佈參選是「窄化協調空間」,指責黨中央「沒有嚴守中立」,一吐被打壓的怒氣;難怪有人說「連爺,您回來了!」確實,細按所謂「六點共識」,連爺爺佔了三點,絕對是「六點」的脊柱,而王與馬也各取得一點。所以這個「共識」,不是坊間所說的「沒有共識的共識」,而是「連三點、王一點、馬一點」的各取所需。

「六共識」中的第一點,強調「國家不能沒有國民黨」,雖然備受輿論的譏諷,卻是「黨國」真髓的「再現」。連戰在二○○四年大選的口號是「黨國再造」,敗選後此調已沒人再彈了,馬消連長,連戰儼然回到「美好舊時光」,忙不迭再端出冷飯,強迫四人景從,反正「虛文」,讓老人家高興,惠而不費。「共識」第五點「黨務系統嚴守中立」,重複連戰新聞稿的聲明,自是支持王金平批判馬英九╱吳伯雄,從而顯示連戰之護王貶馬。第六點更是明目張膽,「連戰請雙方在過年期間好好思考,在過年之後,再進行更實質的協調工作」。連戰既高居「協調者」,馬英九自然矮化成「被協調者」,馬英九落到與王金平同列,而連戰挺王多挺馬少,馬英九權力頓失。

馬的最後籌碼與後盾,在藍的生態與藍調媒體的屬性,甫下台的黨主席依然是黨內聲望最高者。繼連之後,馬佔到第二位出招:國民黨「推出一組最有勝選希望的組合」,下一句更有點睛之妙,「同時也將要求幕僚不對外放話」云云。馬最怕的是王金平「分裂」出去,用「共識」套住王。「但書」則是回應連爺爺之批判秘書長吳敦義是「麻煩製造者」。

王金平是務實派,知道黨機器的重要。好不容易馬英九下台了,「雙吳體制」擺明是「護馬體制」,只有提早改選,才能扳回一城。「共識」的第三點當然輪到王金平了,他的條件是:「黨的領導人要及早產生」,甚至指明「昨天下午就『該』由代理主席吳伯雄立即視事」,當然明白表示「慰留」作廢,而且「年後提出黨主席改選時程表」。依黨章原本「三個月」改選,王主張「一個月內」,現在吳伯雄同意在「四月中旬」,可見雙方已「各退一步」,王金平的「王第三點」功不唐捐。

馬英九下台的黨內風暴,才剛剛揭開序幕,連馬王吳的四巨頭戲碼也才剛剛搬演,欲知後事,且看下回分解。

(作者為當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

連三點馬一點王一點

連戰既高居「協調者」,馬英九自然矮化成「被協調者」,馬英九落到與王金平同列,而連戰挺王多挺馬少,馬英...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011