true
首頁 台灣觀點
年老色衰的連戰幹啥營生?
金恒煒 2007/02/25
字級:

立法院長王金平訪問中國的消息,最近又在媒體上炒作起來。考察新聞出現的時間點以及放話的地點,予人極大的想像空間,其中的權力操弄,值得探討。

此一消息來自中國,透過中共國台辦之口而增加其新聞性。《聯合報》記者藉詢問中共有關官員而傳播此訊,得到的答案是,王金平方面與北京接觸,表達訪問意願,但相關細節,還在磋商,時間也未定。王金平則慎重否認,表示雖有規劃,但目前時機不宜,媒體報導與事實有出入。重要的是,馬陣營核心人士的回應:「這種『外銷轉內銷』的方式並不討喜,容易被民進黨操作,產生不必要的困擾」。

可見這個新聞出自中國再傳到台灣;那麼是誰在操作?為什麼選在此時此刻?時機上說,這是中國國民黨主席馬英九因貪污起訴而鞠躬下台之後,也是緊接著黨內「四巨頭」會談「六點共識」之際,很難說沒有「選舉」考量,尤其接受訪問的中共官員特別強調說,北京認為王金平三月參加黨內初選,不適宜此時訪「大陸」;因為不願涉及「台灣內部選舉」,不會為「候選人造勢」云云。

就此而言,中共官員的判斷是對的。反映的事實是,王金平爭取黨內初選刻意到中國去訪問,確實會增加藍營內部的信任;王金平以此向深藍取媚示好,絕對有用。只要回顧黨主席選舉,馬英九輕取王金平,是因為二十八萬張的眷村票,王金平只拿到二萬張,若而經過胡錦濤的「加持」與肯認,王金平勢必從藍轉紅,與馬英九頻頻上法庭對比,馬消王長,不是不可能。

連戰挺王貶馬十分明顯,尤其「國共經貿論壇」的召開,馬英九在金錢上與態度上完全沒有助連,一旦王金平能夠「出線」而且又訪中國,連戰「聯共制台(獨)」馬上有了新柴火。連與王的聯手同心,是合則互利,「純種中國人」的連戰也才能繼續保有統戰價值。

更且,在馬英九重創之後,「連爺爺回來了」!「六個共識」中,連戰楬櫫「國家不能沒有國民黨」的核心價值,而中共官員也不諱言王金平只能頂著「國民黨員身分」才能訪中,其中的呼應首尾一致如此。自言「年老色衰」的連戰所為何事?不是呼之欲出?!

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

年老色衰的連戰幹啥營生?

立法院長王金平訪問中國的消息,最近又在媒體上炒作起來。考察新聞出現的時間點以及放話的地點,予人極大的...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011