true
首頁 台灣觀點
一汪平水 逝若浮雲
張俊雄 2007/03/15
字級:

二月十五日晚上,我從國外回到台灣,一下飛機,助理即告知我平雲不幸驟逝的消息,我感到相當錯愕,心中浮現的盡是「怎麼會」的疑問。對這年輕生命的殞落,我實有太多的不忍與不捨!

一九九五年我提出「檢察官擁有羈押權違憲」的釋憲案,大法官有史來第一次決定進行言辭辯論,因此媒體稱之為「世紀之辯」。為了這場憲法官司,我除了與法界先進、學界教授多次討論外,也找了幾位台大法律系所的同學來幫忙,就是在這機緣下和平雲有了接觸。

在此之前,檢察官擁有羈押權,檢警習於先押人再找證據,不但缺乏正當的法律程序,且妨礙國家發展和人權保障。後來大法官因為我們這件釋憲案,作成釋字第三九二號解釋文,將偵查中的羈押權還給法官,人權終得保障,司法制度得以完臻。而這個案子更被選為一九九五年海峽兩岸人權事件的第二名。在這個過程中,讓我看到了平雲這個年輕人法學知識扎實、平實努力的一面。

一九九六年,李登輝總統連任,連戰以副總統兼任行政院長,引爆了行憲以來最大的「憲政危機」。我以「副總統兼任行政院院長違憲」為由,聲請釋憲,大法官決定召開言辭辯論庭。在此釋憲案中,平雲等幕僚群提出「雙重保險機制」的論點,亦即當總統出缺時,由副總統繼任(第一重保險),當副總統亦出缺時,由行政院長遞補(第二重保險),以防範國家無元首的危機;若副總統兼任行政院長,等於廢掉一道保險。此論點後為大法官所接受,因此作出第四一九號解釋文。

這兩場憲法辯論,不但是憲法原則的問題,也是制度確立的肇始,其過程就如一場寧靜的社會革命,讓台灣民主憲政制度更邁向現代化之民主國家。平雲在這兩個釋憲案中相當的投入,雖律師高考在即,卻絲毫不以個人得失為要,無怨無悔的付出,足證平雲對國家社會所懷抱的那份使命感與理想,而平雲的優秀與法學知識的豐厚,更在這兩個釋憲案中得以窺見,因他和幕僚群所提出的意見和思維,常帶給我們聲請人不同的思考和激盪。

一月三十日,我邀了幾位好友及以前的助理吃便餐,短暫時間未謀面的平雲,竟爆瘦了十幾公斤,我們都感到相當詫異。沒想到他竟是背負了這麼大、這麼沈重的壓力。平雲有理想、有學識,是不可多得的優秀法律人,短暫的生命歷程裡,總是默默的燃燒生命之光,年輕的生命雖如流星般的飛逝,但他留給我們除了不捨外,卻有更多的感念與懷念,祈禱平雲在天國安詳、無憂與快樂! 

(作者為海基會董事長)

〔 資料來源: 自由時報

一汪平水 逝若浮雲

短暫的生命歷程裡,總是默默的燃燒生命之光,年輕的生命雖如流星般的飛逝,但他留給我們除了不捨外,卻有更...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011