true
首頁 台灣觀點
陳水扁要支持誰來贏!
金恒煒 2007/03/18
字級:

陳水扁總統日前出席台大榮譽教授李鴻禧七十大壽的盛宴,媒體的焦點都放在二○○八年總統大選,尤其陳總統的發言非常值得分疏。陳總統的意見,總括來說有三:第一、台灣主體路線不能輸;第二、誰最可能贏就支持誰;第三、個人恩怨與好惡,現在沒有考慮的餘地。

千言萬語,萬流歸宗一句話:二○○八年民進黨要贏!要贏,贏在哪裡?就是「台灣主體路線」;換句話說,大選的主軸就是台灣與中國的選擇。中國國民黨不願意「台灣化」,馬英九強調「終極統一」,王金平準備踵繼連戰「聯共制台」的腳步要見共酋胡錦濤;中國國民黨是「中國派」,是「統派」,已是定論沒有模糊、狡辯的空間。所以,民進黨二○○八大選的主軸就是以「獨」抗「統」、以「台」抗「中」。

從最近不同的民調│包括深藍媒體所做的,在在顯示台灣未來走向獨立的,過半,認為自己是「台灣人」的,七成。這就是民進黨贏的利基所在,也就是陳總統所說的「台灣主體路線」不能輸的意義。

接下來就可以再談「誰可以贏」了。台灣主流民意既已搏成,愈貼近主流民意的,自然愈能獲得選民的同意,從而可知,誰能與「中國派」╱「統派」區隔,誰就愈掌握勝券。就此而論,四大天王,孰優孰劣,不就了然?重點是,呂、游、蘇、謝「四大天王」,不是政壇新鮮人,他們從出道到今天,可說屐痕處處,沒有絲毫可以矯飾的地方。

二○○六年就是檢驗的鏡子。從「罷免案」到「七一五宣言」到「紅衫軍」肆虐,綠營內部有「挺扁」,有「反扁」;「挺扁」的被打成「保皇派」,「反扁」的被封為「改革派」。而四大天王也各有面貌,有的要與扁「切割」,有的附從「罷免」,有的高呼「支持總統」而百折不撓。其中的判準,就是屈服在藍調媒體以及統派政黨之下與之唱和?還是堅持本土政權與之對抗?

對扁而言,「挺扁」是「恩」是「好」,「反扁」是「怨」是「惡」,然而「恩怨」、「好惡」的背後,難道沒有「政治判斷」以及「台灣主體」的「堅持」嗎?尤其高雄市長之役,「頭顱擲處血斑斑」!

二○○六年是台灣人民在民主化的路上最苦難、最黑暗的一年,卻也是磨練政治智慧更形成熟的一年,這正是二○○八年「贏」的策略之思考點。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 〕

陳水扁要支持誰來贏!

二○○六年是台灣人民在民主化的路上最苦難、最黑暗的一年,卻也是磨練政治智慧更形成熟的一年,這正是二○...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011