true
首頁 台灣觀點
跨世紀最弔詭字詞:全省
FreeLeaf 2007/03/23
字級:

一切的問題都從1967年台北市改為直轄市開始。台北市改為直轄市後,行政位階上與台灣省平行,不再是台灣省的一部分,但是「全省」指涉的範圍卻沒 有改變。從此以後「全省」便包含了一塊不應該被稱為「省」的地方。1979年高雄市也改為直轄市,台灣省又少了一塊地,而「全省」的範圍中又多了一塊不屬 於「省」的區域。有趣的是,在台北市改制之前的1957年,台灣省政府就已經從正式的省會台北市疏遷到南投縣南投市中興新村,省議會則遷到台中縣霧峰鄉; 注意,是「疏遷」不是「遷治」,所以台灣省 de jure 的省會還是台北市。而在台北市改制之後,台灣省正式的省會不再屬於自己的轄區,這和中華民國正式的首都南京在1950年以後就不在自己實際主權所及範圍內 有異曲同工之妙。1998年精省後,台灣省已經名存實亡,幾乎所有業務都併入中央政府,今年起連省主席都缺位了,真不知道它現在除了編輯史料和管理中興新 村以外還能有什麼功能。

不過台灣省的幽靈在精省七年多後的今天還是在台灣社會中飄盪,「全省」就是最好的例子。這個實際指涉範圍大於字面意義的字詞,在許多人習以為常之 下,現在還有企業用「全省門市」、「全省分店」之類的語言來描述他們的全國連鎖店。但他們似乎沒有發現,全部連鎖店中可能有超過四分之一,甚至三分之一的 店址並不在台灣省的轄區內。隨手找幾個例子﹝調查時間為2006/07,但2007/03/23再次造訪下列網站時,它們仍持續使用「全省」一詞﹞:

  • 誠品書店,57家「全省分店」中有29家位於北高兩市,佔50.9%(網頁右下角)
  • 頂好超市,160家「全省門市」中有62家位於北高兩市,佔38.8%
  • 台新銀行,104家「全省分行」中有40家位於北高兩市,佔38.5%
  • 多普達,713家「全省經銷門市」中有213家位於北高兩市,佔34%
  • 金石堂書店,95家「全省門市」中有32家位於北高兩市,佔33.7%
  • 花蝶館,208家「全省門市」中有60家位於北高兩市,佔26.3%(出自新聞稿)
  • 遠傳電信,86家「全省服務據點」中有21家位於北高兩市,佔24.4%
  • 全國電子,251家「全省門市」中有51家位於北高兩市,佔20.3%(不是叫「全國」電子嗎?)

以上只是少數幾個在網路上找得到的例子,而且已經排除規模較小的連鎖店(一家蛋糕店,一家金飾店),其實在日常生活中還可以看到更多和上面一樣的例 子。幾乎可說,想要一天不看到這種弔詭的「全省」用法都很難。又因為「全省」的弔詭用法有太多人習以為常毫無自覺地使用,使得不用「全省」改用「全國」、 「全台」的人格外突出,所以我有時也會用這點當檢驗一家企業對文字的敏感度的指標。

「全國」、「全台」等用法開始取代「全省」似乎是近幾年來才逐漸出現的現象。其實在1980和90年代之交,台灣終止動員戡亂,憲法增修條文實施 後,「全國」這個詞的虛幻性便漸漸消失,指涉的範圍也回歸到現實的台澎金馬地區。當「全國」指涉的範圍和「全省」相近時,他便作為一個更適切的詞取代「全 省」。至於另一個詞「全台」的發明,我推測是使用者在「全國」和「全省」之間協調出的平衡點,因為「全台」可以討好對面哪些對「全國」有禁忌的傢伙,也可 以對不喜歡「全省」的人有個交代。其實「全台」本身也是個邊界模糊的詞,「台」可以是台灣省、台灣島,或者是「位於台澎金馬的這個國家」的簡稱,彈性的範 圍使這個詞可以滿足不同意識型態的人,成為「全國」之外的另一個選擇。

但既使我們已經有「全國」、「全台」兩個比「全省」更適當的詞,使用「全省」的人還是很多,我想這就是人因循苟且的惰性吧。雖然從描述性的角度來 看,這個社會能讓「全省」這個詞在不合字面意義的情況下通行超過將近40年,也可以說是「全省」這個詞已經脫離它在構詞時的字面意義,畢竟它指涉的範圍一 直是穩定的。但如果從講求文字合理性的規範性角度來看,「全省」一詞老早就不適合拿來指涉全台灣了。可是好像也沒有什麼立竿見影的方法能讓「全省」從這個 社會淘汰,或許一切只能等待「人的覺悟」吧。

※ 這篇文章原本放在 ephemeris,但時間一久,似乎已經被遺忘了,因此放在 commentaria diaria 當避風頭時的更新。
〔 資料來源: commentaria diaria

跨世紀最弔詭字詞:全省

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011