true
首頁 台灣觀點
請問台聯,賴國洲是「弱勢族群」嗎?
郭健二 2007/03/29
字級:

台視公股董事長賴國洲受讓日資股權,遭財政部撤換之後,台聯立委起而反彈。

曾燦燈說:「這是公開向李登輝和台聯宣戰」。
賴幸媛說:「賴國洲的事,怎麼扯到李前總統呢?」
台聯黨團幹事長郭林勇說:「大家都知道賴國洲是李前總統的女婿,政府用這種手段,是不是又想回到以前的白色恐怖時代」。
主角賴國洲說:「日商告訴我,台灣政府的做法,就像是共產黨」。

「宣戰」「白色恐怖」「共產黨」,台聯的立委,幹事長和男主角,用了這麼多強烈的攻擊字眼,只是為了李前總統的女婿──賴國洲董事長的職位被撤換。

記得台聯的周玉蔻在台北競選市長,慘敗於柯賜海之後,台聯就蠻有一回事的邀來前國民黨的老臣,黃昆輝來當秘書長,又發表要爲台灣的「弱勢族群」打拼的響亮口號,當時我就撰文說,台聯的主張是說給鬼聽的,「chin--chai--kon--kon--le」(台語:隨便敷衍講講),道理很簡單,一個有心要照顧弱勢團體的政黨,怎麼會以一個過著「貴族生活」的李登輝作為他們的「精神領袖」呢?住的是上億豪宅,玩的是一般人玩不起的高爾夫球,孫女經營的是數十萬高檔的家俱行,李老先生家族所接觸的人脈,都是屬於台灣高收入的上層階級,過著這種豪華生活的人,如何能體會「弱勢族群」實際的困境呢?台聯尊奉這樣的人為「精神領袖」,還口口聲聲說要爲弱勢團體發聲,台聯這個政黨,要不是精神錯亂,就是在欺騙選民,利用「弱勢族群」。

依我的看法,賴國洲和趙建銘是屬於同一掛的,都是靠「丈人爸」的庇蔭,靠裙帶關係而從中取利,趙建銘貪婪的是數千萬元的鈔票,賴國洲玩的則是超過十億以上的股權遊戲,兩人都是貪婪之輩;賴國洲則比趙建銘更惡劣;趙建銘在事發之後,默不作聲地承受萬夫所指,忍受眾人的羞辱與指責,而賴國洲則不同,還囂張的在電視上引用日本公司的話,來隱喻「扁政府的做法是共產黨」。

賴國洲能當台視的董事長,和菜鳥醫生趙建銘能和股市大亨聚餐共桌,道理是一樣的,就是都有一個當總統而放任女婿的「丈人爸」當靠山,兩人都是恬不知恥的靠背後的勢力撈錢。

民進黨民代與綠色的支持者,在趙建銘出事之後,毫不留情地同聲譴責,而這次賴國洲被撤換,台聯立委則出面打抱不平,這算什麼為「弱勢族群」發聲?很明顯的是為「特定的有錢人──賴國洲」助勢嘛!

台聯立委自行作民調,基層的支持度已大幅滑落至百分之五以下;所以曾燦燈委員,你儘可放心,民進黨應該不至於向台聯「宣戰」,如同現在不會有人向親民黨「宣戰」一般。

我所欣賞的兩位台聯台北市議員──簡余晏和陳建銘,爲台聯,爲你們自己,應該出來講講話,表明你們的立場,告訴社會,台聯眞的想要照顧弱勢族群嗎?在此我也要推薦一本書給我的學生,現任台聯文宣部執行長蔣月琴,希望你們的「精神領袖」和立委能讀一讀,或許能了解,什麼才是真正的「照顧弱勢族群」。

這本書是:「寧毀不鏽──馬偕博士的故事」,曹永洋著。「寧願焚毀,不願鏽壞」,是馬偕博士的座右銘,也是他一生的寫照。看看從加拿大來的馬偕博士如何與原住民,客家人,河洛人一起生活,赤腳、住草屋、爲台灣人治病、拔牙,同甘共苦,為台灣人付出他的一生。

我現在將馬偕博士所寫的一段文字,敘述出來願與朋友共享這一份「感動」:

「那遙遠的台灣是我的寶貝,
在那島上我度過一生最好的歲月,
我終生的事業都放在那裡。
我愛仰視那高山,
俯瞰那深谷,
遙望那洶湧的海岸。
我愛那島上皮膚黧黑的漢人,
平埔族和原住民----我在他們之間傳播福音達二十三年之久。
爲了向他們傳播福音,
我願意鞠躬盡瘁,
即使犧牲生命,亦在所不惜。
在本書呈獻給讀者之前,
我會面向東方,盼上帝指引,
回到太平洋彼岸台灣我深愛的家鄉,
我希望在那裡度我的餘年,
而當我蒙主召歸,
我但願在那幽嗚的浪聲之中
與搖曳竹影之下,
找到一塊安息的地方--------。」

(作者為台南市退休高中教師)

〔 資料來源: 郭健二的山與水

請問台聯,賴國洲是「弱勢族群」嗎?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011