true
首頁 台灣觀點
「明統」易躲,「暗統」難防
金恒煒 2007/03/31
字級:

中國國民黨籍的立法院長王金平要到中國去給共酋胡錦濤摸頭,這個訊息早在年初即轟傳,現在看起來「好事近了」。王金平接受記者訪問時,收起過去曖曖昧昧的態度,正經八百的為自己訪中放出氣球,並且做出「立場」宣示;可見不是空穴來風,而是在嚴密設計下政治操作已經完成。

王金平步連爺爺、宋爺爺之後,要博取王爺爺的稱號;反正人各有志,責任自負。不過放在中國國民黨的黨國脈絡中,毋寧理當如此。問題是,王金平與連宋不同,連宋只是一介平民,王金平卻是堂堂立法院長,到中國去,絕對不能用「兩岸交流」這樣的角度輕忽帶過。

王金平知道自己一旦踏入中國的領土,絕對會被矮化成「台灣地區最高民意代表領導」一類的稱呼,所以先行消毒。他說,即使他不是以「立法院長」的頭銜訪問中國,而是其他名義往訪,但他的身分還是立法院長,更重要的一句話是,「一定會捍衛台灣的主權」。王金平睜眼說瞎話,真的欺台灣無人?

王金平確實是中華民國現任的立法院長,然而,中國根本不承認中華民國的存在,這才是問題的重點。政治學者Jean-Marc Coicaud在《合法性與政治》開宗明義就指出,「合法性就是對統治權力的承認」。中國不承認中華民國,當然不可能承認立法院長的「合法性」,王金平到中國連「立法院長」的頭銜都見光死,形同自我放棄承認。中國公開不承認中華民國,王金平默而接受,可見王自言的「捍衛台灣主權」全是空話;這是國民黨一貫自欺欺人的伎倆,遺毒至今還在王金平黨國血脈中再現。

王金平到中國去的背後,有沒有政府授權?有報導說陳水扁總統對王赴中計畫「幾乎全盤掌握」,不僅沒有表達任何反對意見,還指示國安會、陸委會等相關單位全力配合。那麼,王金平「自我矮化」是得到陳總統同意?這個問題就大條了,形同舉國投降。總統府雖已公開否認,這還不夠,應當公開強硬表示,王金平進行的各種協商並沒有經過政府的授權,只是國共兩個中國黨之間的私相授受,政府更應用嚴正態度抨擊王金平無視國會議長的職務「與虎謀皮」,把台灣主權踩在胡錦濤腳下。

台灣的國家定位非常危殆,但是也愈來愈明確。最近日本最高法院審理「光華寮」所有權之爭的訴訟案,判定台灣敗訴,原因很簡單:「中華民國已喪失國家代表權,不再擁有訴訟權」,所以台灣所失的不是光華寮的所有權,而是國家代表權,更彰著的是,中華民國再一次被判死刑。中華民國已沒有了,王金平的「立法院長」如何還能亮出?何況到繼承中華民國的中華人民共和國去!

為台灣找國家、尋國格,不能寄託在中國國民黨身上,因為馬英九打著「一中各表」,暗渡的是中華人民共和國「一中」的陳倉。王金平儘管號稱「本土派」,卻依然踏著「中國」的腳跡尋求權力。令人不安的是,綠營內部也有人隨著中國的旗幟起舞,前總統李登輝說「台獨」是假議題!副總統呂秀蓮接受美聯社的「補償」訪問說:「統獨觀念已經落伍」,換句話說「統獨」也是假議題!

中國國民黨打著「捍衛中華民國」的口號舉行大遊行,王金平到中國卻連「立法院長」都不敢掛出,更不必說連宋噤不敢提「中華民國」了;在在顯示「一中」才是假議題。中國國民黨「終極統一」的遊行並不可怕,可怕的是號稱獨派的民進黨向藍營「異化」;台灣人民應該睜大眼睛;我們不怕「明統」,只怕「暗統」!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

「明統」易躲,「暗統」難防

為台灣找國家、尋國格,不能寄託在中國國民黨身上,因為馬英九打著「一中各表」,暗渡的是中華人民共和國「...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011