true
首頁 台灣觀點
排藍就是排新潮流
金恒煒 2007/04/08
字級:

從所謂「十一寇」到新潮流系已經成為民進黨內的「邪惡」集團,原因很簡單,民進黨的選民認為這些人背棄了民進黨的理念,嚴重違反選民的意願,決定把他們當成「拒絕往來戶」。

像出身扁團隊的羅文嘉,在紅軍倒扁的時候出來批扁,現在再如何上Call-in、如何再辯解,也是枉然。老實說,羅文嘉的「顧人怨」,不是現在開始,搶著披掛競選台北縣長時,羅提「新民進黨運動」就觸怒選民;人民不會原諒政治人物「糟蹋己黨,造就自己」的行為。結果羅文嘉慘敗,把執政縣拱手讓人不說,整整輸了十九萬票之多,民進黨的得票退回到黨外時代。

敗軍之將的羅文嘉虧欠選民、虧欠民進黨,不是道歉可解;羅毫無悔意,在美國依然大賣野人頭,卻沒有反省自己拖累本土政權的罪無可逭。最近為了取得不分區立委的寶座,又提「綠海政策」來騙選票。試問,台北縣的敗績猶班班在目,如何有臉夸夸而談?真知灼見、有心改革先要得到選民的同意。選民不齒羅文嘉,因為羅文嘉欠缺政治人物真正的信念─道德上與掌握形勢上的信念。

重要的是,台灣的選舉制度愈來愈著重選民的支持,在「單一選區兩票制」之下,尤其「兩票制」,政黨非得爭取並擴大基本選民不可,這就是為什麼民進黨「排藍民調」是必要工程的原因。民進黨日前通過區域立委的「折衷排藍」,前新系的前總召段宜康竟而公然斥責說「討好民進黨現有支持者,是民進黨最大危機」,而且痛斥民進黨「不求上進」云云,是何言哉?真是叫人不知如何回答。

明顯的是,包括「十一寇」在內的新潮流系已與「民進黨支持者」成敵我之勢,新系把「現有支持者」當成敵讎,不然,為什麼可以「不討好」?這顯示「十一寇」之流所追求的已與選民的意願相背,相對的,選民對「十一寇」的信任降到零下,認為「寇」不只不能代表人民,而是背逆人民,欺瞞人民。

不要忘記憲政的基本精神是,選民能夠把敗類淘汰出局。從施明德到沈富雄,歷史教訓不夠嗎?

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

排藍就是排新潮流

不要忘記憲政的基本精神是,選民能夠把敗類淘汰出局。從施明德到沈富雄,歷史教訓不夠嗎?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011