true
首頁 台灣觀點
大選要贏,更要贏在理念!
金恒煒 2007/04/21
字級:

台灣人民爭取百分之百獨立自主是無可迴避的歷史任務,二○○八年大選可以說是轉捩點。綠營再贏一次,形同是台灣的「歷史終結」。從此,台灣的歸台灣,中國的歸中國,從而開出新局,全世界都會接到台灣人民最後抉擇的訊息。

就是因為二○○八年大選具有如此重大的歷史與現實意義,藍營的支持者會傾巢而出,綠營的選民也會全力動員,這是台灣與中國的二元對決,也是沒有中間可以躲閃的零和戰爭。

因此,誰能夠帶領台灣人民走向獨立自主,誰能夠堅持立場,對內建構愈來愈堅強的本土政權,對外抗拒中共飛彈與銀彈壓力而不屈服、妥協,最終就能贏得全世界聲援與支持,那麼誰就是不二的民進黨總統人選;綠營就會「團結」在此旗幟之下!

初選即是大選。初選出線代表民進黨與藍營爭二○○八年中央執政的天王,其實就是下任總統。能夠固守台灣主流民意而不移,更重要的是出任總統之後不會向美國屈膝做出「四不一沒有」的承諾,不會藉所謂「一中憲法」而與中國眉來眼去,就是選民首先注重的第一關鍵問題。

民進黨要贏,或者如陳總統所說,只支持會贏的一組!要問的是,為何而贏?為誰而贏?基本的問題是,贏的利基在哪裡?

過去民進黨會贏,並不是因為放棄理念,向中間妥協而贏。兩千年總統大選勝出是「天意」,但二○○一年立委選舉、二○○四年陳總統連任,甚至二○○六年高雄市險勝,到底是因為民進黨放棄核心價值而贏?還是堅持理念獲得選民支持而贏?民進黨會贏,不正是擁戴民進黨核心理念,感動選民,與人民「手牽手、心連心」而贏!

現在民進黨內部,確實有兩種心態、兩種路線之爭:一個是對民進黨理念有十足信心,堅持從黨外到建黨的理想,認為台灣人民的集體意志已經完成,台灣可以走出「一中」的緊箍咒;一個是對民進黨理念沒有信心、對選民沒有信心,認為堅持核心理念,就會輸掉選舉;不認為民進黨理念是主流意識形態,因此處處討好藍營、討好中國。

重點在台灣選民!為了打倒黨國、為了爭取民主,台灣人民站起來、站出來,二○○四年大選的勝選,就是台灣人民的紀功碑。現在離台灣終極目標只差半步,台灣人民會放棄一貫的理念而向「民調」投降?

堅持理念才是勝出的不二法門。因為堅持立場,才會勾起選民最深的內在的深層渴望,才能激發台灣人民奔向光明的動力,台灣不但要贏,而且要贏得將來,贏得永恆!

(作者為《當代》雜總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

大選要贏,更要贏在理念!

堅持理念才是勝出的不二法門。因為堅持立場,才會勾起選民最深的內在的深層渴望,才能激發台灣人民奔向光明...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011