true
首頁 台灣觀點
沒有公平沒有團結
金恒煒 2007/04/29
字級:

由民進黨代理主席蔡同榮領銜,三大天王游錫堃、謝長廷、呂秀蓮共同演出的「砲打蘇貞昌」大戲,絕對是大事件;不只影響民進黨內部而已,也可能是台灣政局發展的重要關鍵,至少,據報導,伺機而動的林義雄要趁亂披掛爭取大位了。

重點是,這個記者會表面看來是三對一,其實是六對二:一方是副總統、黨主席、代理主席,再加上三位參選人;另一方的對象十分明確,固然是行政院長,但項莊舞劍志在的沛公,何嘗不是總統陳水扁?所以可以看成是以黨力抗府院,也可以說是民進黨非主流抗衡主流派。

就此而言,蘇貞昌不是真正對象,重要的目標是總統陳水扁。就因為扁蘇一體,所以三大天王的記者會才會跳過扁而刻意避過總統府,這樣明顯的操作,其意義蹴然而出。

打蘇的第一槍出於副總統呂秀蓮,呂說,如果陳總統有支持某一個人,「公開講一下,我一定退選」,話已經很白;呂一向與扁不合,批扁並不稀奇。但是最支持扁的游錫堃也公然指出「陳總統對特定參選人的直接或間接協助,違反初選公正性與公平性」,可見陳總統已經從制高點落到與四大天王同一層次了。

這才是「批蘇」事件最大的警訊。

陳總統介入初選,不是現在才傳開,初選伊始,陳總統就要硬「喬」,二度在總統府面會四大天王,卻功敗未成。當時民間反對之聲盈耳,民進黨大老辜寬敏公開登廣告反對,台灣社跳出來辦辯論會,在在顯示民間「自有定見」,最後原本要辦兩場辯論會的台灣社,可惜只辦一場草草收兵。

事實是檢驗的標準。四大天王劍拔弩張到不可開交,這是其一,游謝呂連成一氣,這是其二,林義雄可能進入選局,這是其三。原本可以做為緩衝器的陳總統,原本可以做為凝聚力的陳總統,若而公親變事主,造成扁蘇一國、游謝呂一國,民進黨離團結愈遠,更嚴重的是,宣稱揀選荒煙蔓草無人小徑的林義雄,又班師回到滾滾紅塵與民進黨廝殺,問題才大條。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

沒有公平沒有團結

原本可以做為緩衝器的陳總統,原本可以做為凝聚力的陳總統,若而公親變事主,造成扁蘇一國、游謝呂一國,民...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011