true
首頁 台灣觀點
那些豬頭!
金恒煒 2007/05/06
字級:

吳銘漢夫婦命案是不是蘇建和、劉秉郎、莊林勳三人有份?老實說沒有人敢斷定。但是,從證據法則而言,檢方的指控沒有任何直接證據,法官只有判決無罪之一途。然而不,這個官司打了十六年,蘇建和等無辜繫獄,幾瀕於死,最後還是再被起訴。

好在,國際知名的刑事鑑定專家李昌鈺仗義執言,終於釐清了許多疑點,也終於還蘇建和等人的清白。根據媒體報導,李昌鈺一一檢視現場的卅張蒐證照片,並且做出鑑定說明。即使外行人都可認同,因為完全符合方法學,絕對有十足的證據力與說服力。

重點是,揭露了吳銘漢命案的審理過程缺少科學蒐證,也缺乏科學處理,甚至台大應用力學研究所教授邵耀華拿豬頭當實驗對象,用刀痕力學分析,李昌鈺也當場「吐槽」,指出豬頭與人頭的彎曲不同,是不能比較的,是「不合乎科學概念」的。吳案的調查率多此類!

李昌鈺的專家證人的結語是:「一人一刀可能犯下吳銘漢夫婦命案」,已經推翻了台灣最高法院四十多位法官、庭長在研討會後做出的死刑定讞判決結論。更嚴重的是,一審、二審、三審,一路下來,從警察辦案、檢察官起訴到驗屍法醫到數以十計的法官到「四十多位經手法官、庭長」…,全部是「共犯結構」。想想看,涉及的是三條人命,涉及的是三個家庭,涉及三個青春少年的心理、身體及一生?這樣草菅人命,不是豬頭是什麼?

台灣司法的黑暗面,在吳銘漢命案中全部現形。明明證據已攤在陽光下,而且可說歷歷在目了,某位審判本案的最高法院退休庭長接受媒體訪問,竟而指責李昌鈺的鑑定意見全不合理,還說「這個專家說什麼夢話!」為了掩蓋自己的誤判,不惜拿無罪的生命來陪葬,想來令人髮指,真不知多少生命喪失在這些庸吏之手?

如果死而有天堂、有地獄,地獄之門再寬,這些滿手沾血的司法人員可能已排到「塞車」,但丁(Dante)〈地獄卷〉可寫台灣篇了!與之強烈對比的是,人權律師蘇友辰、許文彬等無怨無悔的為蘇案奉獻、犧牲,為人性散發出光明,終而勝過黑暗,也可見豬頭究竟為豬頭。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 〕

那些豬頭!

銘漢夫婦命案是不是蘇建和、劉秉郎、莊林勳三人有份?老實說沒有人敢斷定。但是,從證據法則而言,檢方的指...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011