true
首頁 台灣觀點
「二十秒」的狡滑
金恒煒 2007/05/12
字級:

三立電視台製作了十三集的「二二八系列報導」,只有「二十秒」的誤失,卻被中國黨無限上綱的大鬥特鬥;目的很簡單,就是再玩過去執政時的「箝制新聞」的手法,妄圖拿區區「二十秒」來取消全部的十三集。然而,國民黨已非執政黨了,一手掩天的大屠殺事件在噤聲六十年之後出土,真相了了。國民黨愈打壓,真相愈顯明;始作俑者《聯合報》勢必心勞力絀。

先是五月八日,《聯合報》用頭版頭題指控三立電視台「二二八報導造假」,「移花接木將國軍在上海處決共產黨的畫面,指為基隆屠殺紀實」,再用三版全版追殺之不遺餘力。第二天九日,《聯合報》依然闢出頭版,且動用NCC,據稱要「研議懲處」,在同日的二版、三版大幅度「小題大作」。藍調立委及藍調電子媒體加入戰局,甚而呼求「關台」。接下來立委洪秀柱更把劍尖指向廣電基金會,只因為廣電評定三立的「二二八報導」為優良紀錄片,洪秀柱大言不慚的說要撤銷廣電云云,藍營立委更集結到三立抗議,還扯出是行政院出錢委託製作,藍調立委徐少萍強烈質疑「二二八專輯移花接木,就是新聞局幕後指揮」。

這是國民黨戒嚴統治時的「圍剿」慣技,用輿論全面抹黑鬥臭,然後祭出政治力量,一網兜收,過去打擊《自由中國》、打擊「美麗島」皆然。問題是,國民黨已淪為在野黨,更重要的是台灣政黨輪替,媒體已非一言堂,而且真理愈辯愈明,這時候還玩老狗把戲,讓人不齒之外,更讓人有今夕是何年之感。

三立此一專輯之爭,不過「二十秒」而已!即使抽掉這「二十秒」,並不影響全局,也不影響二二八事件真相的揭露,可見沒有「造假」的必要。問題只出在三立「專業」有所不足。重要的是,「二十秒」的疏忽,不僅沒有影響事件本質,反而體現黑格爾所謂的「理性狡獪」。三立用「上海清共」紀錄片取代「基隆血洗」,並非「移花接木」,相反的,是「近取諸譬」;「上海清共」與「基隆血洗」具有相同的因素:就是一國民黨,二大屠殺,三清共,這三個因素使上海清共與台灣二二八具有相同歷史本質。

二二八是大屠殺很明確,要分疏的是二二八事件與「清共」有沒有關係?蔣介石在二二八事件大屠殺之前的二月十日電覆台灣行政長官陳儀,指令是,「據報共黨份子已潛入台灣漸起作用,此事應嚴加防制,不令其有一個細胞遺禍將來。台灣不比內地,軍政長官可權宜處置也」。這是二二八大屠殺的「法源」與「施行細則」,再看二月二十八日下令戒嚴當天,陳儀呈蔣的電報是:「台省『防共』甚嚴,惟二十七日『奸匪』勾結『流氓』……聚眾暴動,傷害『外省籍人員』……」。(雙括號為筆者所加)一來一去公文,正顯示二二八與上海「清共」是同策略下的「屠殺」模式。

誠如國民黨黨史館主任邵銘煌所說,二二八事件沒有紀錄片影像;那麼拿「上海清共」當「替代品」,只要標示清楚,絕對有史實上的對照價值。舉個例子,如果製作納粹佔領法國時逮捕、屠殺猶太人紀錄片,卻缺少影像,轉而採用納粹在波蘭屠殺猶太人的影像來說明,除了「地點」外,完全符合現實;所以,用「上海清共」取代「基隆血洗」,沒有「造假」的問題。

蔣介石是二二八大屠殺的元凶,二月十日的電文可證;國民黨是台灣族群對立乃至藍綠對立的元凶,陳儀的電文可證。二二八固然是國民黨治台不公不義的痛腳,卻是台灣人遭受黨國荼毒的痛史。「二十秒」的「上海清共」紀綠片彰顯國共內戰台灣倒楣的史實。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

「二十秒」的狡滑

二二八固然是國民黨治台不公不義的痛腳,卻是台灣人遭受黨國荼毒的痛史。「二十秒」的「上海清共」紀綠片彰...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011