true
首頁 笑談人生
亞洲第一個民主共和國是蝦夷共和國─果然造假是中國人一貫的天性呀
tiberlius 2007-05-11 00:00:00.0
字級:

只要念過國立編譯館本的台灣人都知道,在中華民國成立的那個篇章,無一例外,從小學到高中,一律都會來上個一句:
中華民國為亞洲第一個民主共和國

小學到大學,一路念過來,我都沒怎懷疑過這句話,因為衡諸世界史(以過去的資訊取得速率為準),很早就知道日本是君主立憲制,韓國到二戰後才出現,那些東南亞國家,要嘛被殖民,不然就是王室,算來算去,十幾個國家(東亞的國家:日本、韓國、中國、種花民國、菲律賓、印尼、泰國、越南、緬甸、蒙古、汶萊、東帝汶、馬來西亞、柬埔寨、新加坡),確實沒有一個是民主共和國,而且論諸時間來說,種花民國建立於西元1911年,實在很難有反駁的餘地。

豆知識:什麼叫「民主共和國」?
→ 民主是指國家機關政務官代表由選舉方式產生,共和國則指國家主權由人民所有,所以元首及政務官等產生須由選舉方式來取得統治正當性,還包含立憲主義的意涵在其中,國家元首須受法律節制。

不過之前一直讀明治維新史,我才發現,造假真是中國人的天性,媒體造假,搞不好是幾個首腦一時鬼迷心竅,但能夠如種花民國這樣造假,全面性、國家性的做,真的是少見,而且更慘的是不信還不能考一百分喔XD

亞洲第一個民主共和國,應該是蝦夷共和國才對,說來慚愧,讀了那麼久,我一直沒有進一步去思辯這個問題,直到Tiat來提醒我,我才回過神來。

對厚,蝦夷共和國既符合民主,又符合共和國的定義,雖然它存在時間很短,但它才應當是理論上與現實上第一個東亞第一民主共和國。(以長時間及廣泛圍,不包括印度、斯里蘭卡以東的亞洲作為範圍)

蝦夷共和國的建立是在日本幕末的