true
首頁 台灣觀點
獨裁像地獄,難以攻克!
金恒煒 2007/05/20
字級:

蔣介石是獨裁者,名列人類有史以來百大獨裁者之林,與希特勒、史大林並立。可嘆的是,號稱民主化的台灣,竟然還有中正廟當紀念碑,而且蔣介石的徒子徒孫還要繼續抱住蔣介石「法統」的大腿,妄圖黨國再現。

有獨裁者存在,絕不是民主國家,為獨裁者立生祠或立廟,也絕不配稱民主國家。台灣已經民主化了,可是雙手沾滿鮮血的蔣介石還有廟宇聳立首都中心,充當中國國民黨的精神堡壘,能說台灣已民主轉型了?

在「二二八大屠殺」六十周年、戒嚴五十八周年的今天,民進黨政府終於要把元凶巨憝趕下神壇,把「中正廟」正名為「台灣民主紀念館」,不過是卑微的舉措,與台灣人民被凌虐、被撲殺、被奴役近半世紀的遭遇來比,連遲來的正義都說不上。外來的黨國孑遺上從馬英九下到郝龍斌都誓死抵制,渾然不知天下有羞恥。

連拿下蔣介石不光榮的遺物都如此困難,彰顯的不正是台灣徹底民主化的維艱?行政院依法要把「中正紀念堂」正名為「台灣民主紀念館」,老實說已存有「與人為善」之心了。問題是,在台灣作盡惡事的中國國民黨還負嵎頑抗,郝龍斌利用區區台北市長的身分與權力玩法弄法,而藍營立委以及外來的政權維護者公然到民主紀念館去撒潑,種種醜態不可名狀。看在台灣人民眼中,只能更強化全面執政的決心。

美國獨立革命倡導者湯姆斯.佩恩(Thomas Paine)在《北美危機》(The American Crisis Papers)中寫下鏗鏘有聲的名言:「獨裁就像地獄,是難以攻克的,然而我們的慰藉是,愈難的鬥爭,勝利之取得就愈值得感謝。」二百年之後放在台灣擊敗專制獨裁走向民主、獨立的現實脈絡中,非常具有啟發性!

台灣人努力試煉自己的靈魂,從李登輝到陳水扁,一路走來真是步步艱困;二○○八年的大選與立委的選舉,就是解決「台灣危機」的重要時刻,成與不成端在台灣人民的覺醒與否!

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

獨裁像地獄,難以攻克!

台灣人努力試煉自己的靈魂,從李登輝到陳水扁,一路走來真是步步艱困;二○○八年的大選與立委的選舉,就是...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011