true
首頁 台灣觀點
黨國:修黨章不如制新憲
金恒煒 2007/05/26
字級:

對二○○八年大選,一百一十三年的中國國民黨要大修黨章了。根據媒體報導,這是國民黨邁向「本土化」的重要里程碑,不但將原本冗長的「總裁」、「總理」章節全部凍結濃縮,也嘗試加入「捍衛台灣、認同台灣」的概念。更重要的是,國民黨藉這次修黨章,把「排黑條款」公然納入,為馬英九量身訂制的「馬貪」條款正式登場,很難不讓人興起「明修棧道,暗渡陳倉」的聯想;或許修黨章的真正目的是為馬英九參選解套呢!

「與其進也,不與其退也」,國民黨要向台灣靠攏,到底是進步,值得鼓勵。不過,國民黨的修黨章,不免是「小腳放大」,沒有從根本處改革,脫不了「民主無量,獨裁無膽」的本質。

民主政治是買方市場,只有討好、走向主流民意的政黨,才有存在的可能與機會。國民黨痛下決心的自我閹割,是兩次大選敗北後不得不的向現實低頭,可見台灣民主成熟、選民成熟,也可見政黨輪替下棲息在兩蔣屍骨的黨國已沒有存活台灣的餘地;二○○○年大選、二○○四年大選昭然,國民黨還打著「統一」的招牌,繼續打壓本土,只有步入死亡之一途。

所以,國民黨修改黨章是不得不的被迫作為,只是黨章新論述掩藏不了見不得人的本色,果能獲取選民同意?修正後的版本尚未出爐,僅就媒體所披露部分,就可以斷言這是「猶抱琵琶半遮面」,騙人的伎倆。

比如,黨章第一章「總綱」第一條將「基於三民主義理念」,「建設台灣地區為人本、安全、優勢」的社會,改為「民有、民治、民享的社會」。這是偷天換日,竊取美國林肯的主張來抽掉「民族、民權、民生」,是將黨國憲法移入黨章的手法。尤其要質疑的是下文「實現中華民國為自由、民主、均富和統一的國家」,保不保留?

第二條,在國民黨信念之後增列「堅定『以台灣為主,對人民有利』的信念,共同為中華民族之整體利益而奮鬥」,那麼,要問的是,「台灣為主」與「中華民族之整體利益」發生衝突時,國民黨如何取捨?這才是不可閃避的關鍵問題。

第二章中,更是玄機處處。為了減殺馬英九的「終極統一」論,將原本的「統一」二字刪除;但為了因應「國共平台」,又刪除了「反對共產制度」,那麼,國民黨還反不反共?既不說「統一」又不說「反共」,國民黨真的可以公開玩兩手策略騙選票?

雖僅修改黨章,對國民黨而言,或許是一大步,對台灣民主而言,連小步也算不上,何況擺得平擺不平內部爭議,都不知道;國民黨內部爭論,無關宏旨,不必討論。重要的是,「中國」招牌依舊而要搶「台灣」執政權的黨國,而且榮譽主席連戰要「聯共制台」,地下黨主席馬英九又處處為之背書,即使把黨章東刪西加,就能安然過關?

馬英九的「終極統一」還算不算?「對台灣人民有利」之「利」如何制定?「公投」決定,馬英九敢也不敢?買也不買?

行事是檢驗論述的最後標準,馬英九╱國民黨真正有心「本土化」、「民主化」,不在黨章的修修削削,而在憲法的改制上。現行憲法充斥「黨國」意識形態,國民黨要不要改?既然不再「統一」又主張「中華民國就是台灣」,那麼「固有疆域」要不要改?徒託空言不如見諸於行事之彰明較著,這是其一。國民黨黨章向民進黨的黨綱移動,這種辯證關係,正是台灣民主的深化發展,從而愈見民進黨修訂「國家正常化」黨綱的正確,這是其二。

 (作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

黨國:修黨章不如制新憲

國民黨要向台灣靠攏,到底是進步,值得鼓勵。不過,國民黨的修黨章,不免是「小腳放大」,沒有從根本處改革...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011