true
首頁 台灣觀點
段宜康批「頭家」,無理!
金恒煒 2007/05/27
字級:

新潮流系的「前」總召段宜康砲轟「民視」介入黨內立委初選,指控政論節目「頭家來開講」專找非新系候選人圍剿新系成員,藉此影響民調,「民視成為趕盡殺絕的劊子手」。進而要求「民視」創辦人、立委蔡同榮和黨主席游錫堃「介入調查處理」。

先討論段宜康說法成不成立。段質疑「頭家來開講」,主持人童仲彥沒有閃避,理直氣壯表達「台灣阿童」挺「台灣派」,更重要的是,童仲彥指出新系成員「在多數媒體佔據了大幅發言權,『頭家』不過是兼顧全體媒體生態」云云,擲地有聲。從兩造攻防來說,段站不住腳。

「頭家」是政論節目,當然可以有立場,也當然可以「黨同伐異」,就好像藍調媒體一天到晚替新系撐腰,封新系為「改革派」,而把挺台灣的打成「基本教義派」,從沒聽到段宜康有任何批判之言。其次,「頭家」只是「民視」中的談話節目,不能把「頭家」當成「民視」的全部;也就是說,新聞報導必須重視事實,必須「平衡」,必須兩造並陳,但評論則不必。把「頭家」無限擴大的等同「民視」,犯了以偏概全以及類比謬誤之錯。

段宜康要求創辦人與黨主席「介入調查處理」,老實說這是侵害言論自由。創辦人能不能「介入」?可以討論,試問民進黨主席能「調查」民視?能處理「頭家」?

新潮流抨擊「民視」介入初選,有趣的是,為什麼不點名《聯合中時》介入?以《中時》為例,本月二十一日到二十六日,幾乎沒有一天不是大捧特捧新系,而且連篇累牘的一版接一版。別的不說,光是力捧李文忠,不只是照片連連,連李的「部落格」都成為新聞;這樣子公然「介入」,用段宜康責問謝欣霓的話反問段宜康:「他們操作派系鬥爭,分裂民進黨,你什麼時候指責過他們?」敗給李文忠的尤清的挖苦:「《中時》的『搶救最後一寇|李文忠』有效啦!」果然,《中時》介入,段欣然同意,「民視」介入則厚訾,合理嗎?

新系或十一寇長年與藍調媒體利益與共,這才是兵敗如山倒的內在因素;控訴「頭家」有什麼用?只顯示天理好還而已!

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

段宜康批「頭家」,無理!

新系或十一寇長年與藍調媒體利益與共,這才是兵敗如山倒的內在因素;控訴「頭家」有什麼用?只顯示天理好還...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011