true
首頁 台灣觀點
王金平看破馬英九
金恒煒 2007/06/02
字級:

王金平拒絕出任中國國民黨總統參選人馬英九的搭檔,「馬王配」的破局,老實說是回到馬英九的初衷。換句話說,馬英九一開始就沒有納王的意思,馬何嘗看得起王?不然如何會用「黑金」抨擊王?想當時,馬英九聲望如日中天,「副手」是誰根本不是問題。成問題的是,王金平竟而成為馬英九非得打交道的對手,反映的是馬之一蹶不振一至於此!

更嚴重的是,王金平到最後卻薄副座而不為?當面回絕馬的邀約,背後的意義才值得探討。王金平在國民黨內不可能成第一人,做到立法院長已是「位極人臣」;既搶不到黨主席,也不可能替國民黨披掛選總統,擔任副總統可以說是王政治生涯最好的選擇。就此情勢而言,應該是王有求於馬、有求於國民黨。有趣的是,為什麼反而是馬、是國民黨有求於王?

有人歸因於王之政治手腕的嫻熟,有人認為王遊走於藍綠之間取得利基,有人認為王在國會有一定的影響力,也有人認為王是國民黨內的本土派,或許。但是,王金平競選黨主席時就條件具備,為什麼還遭到馬英九無情的攻訐、抹黑?其實真正的問題還在馬英九身上。

在宦海中打滾一生的王金平哪裡看不懂這些「眉角」?尤其是關乎自己的出路,不可能不會理性計算。而形格勢禁之下,王金平只要開口同意,「副手」就手到擒來,即使「一人之下」,究竟「萬人之上」,王金平何樂不為?王金平在「馬王會」的終結中談到國民黨所面臨的難局,諸如本土、黨產、黑金、台灣主體性等等……,其實皆出於黨國體制,不是今天才有;不過是中國國民黨要不要摘掉「中國」這塊招牌而已;非「中國」不可,與王金平出任副手無關,何況,馬王一旦聯手,選舉議題都可以慢慢磨合。重點是,王金平決心不配而已。

王為什麼堅持不配?理由不難理解,就是王已預估馬勝選機會渺茫。根據藍調媒體報導,馬王會前,王金平見「榮譽主席」連戰,連力勸王,說馬這次真的不好選,希望王同意搭檔,王回說:「你知道不好選,還叫我搭?」馬英九敗象已露,連算命仙都一一跳出來大膽預卜,王金平豈會不為自己算命?與其隨馬英九陣亡,不如退此一步,留得一片江山!

王金平破了馬英九之局,卻強調馬、王雖然不配,但「馬王合不變」,這話有雙重含意,一是,王表態不會獨立參選;儘管王參選不會成功,但絕對「敗事有餘」,王的掛保證,馬不會有後顧之憂;另一方面,王也為自己留下餘地,不讓國民黨「秋後算帳」,否則馬王如之何稱「合」?所以王金平的合而不配,暗藏後手。

「馬王合」歹戲拖棚,王欲迎還拒,讓馬顏面盡失,已經讓藍營正統恨得牙癢癢,「馬王配」破局,藍營勢必追殺王金平。遑論黨內還有吳敦義虎視眈眈,早已把立院龍頭納入生涯規劃中,甚而急得口不擇言的公開說王要列不分區第一名,必須看三條件。可見內部鬥王已然開始。

然而國民黨真正的癥結在於馬英九神話的破滅;馬英九甚至比連戰還不如,連戰號稱「阿斗」,馬英九是「賽阿斗」,二○○三年「連宋配」成局,民調近五成,現在,區區王金平不配,形同《中央日報》的「九報」所做民調,馬英九的支持度跌到三成二。誰說王金平的計算與決斷錯了?「人不為己,天誅地滅」,何況政治人物如王金平者?

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

王金平看破馬英九

馬英九敗象已露,連算命仙都一一跳出來大膽預卜,王金平豈會不為自己算命?與其隨馬英九陣亡,不如退此一步...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011