true
首頁 台灣觀點
藉副手能遮掩「馬統」?
金恒煒 2007/06/03
字級:

王金平堅拒出任馬英九二○○八年總統大選的副手,中國國民黨與馬英九可說顏面盡失。接下來無論找什麼人搭檔,不只是「次等貨」,而是「黑金不如」,叫接手的「情何以堪」?

不過,海畔有逐臭之夫,一定會有人願意搭上馬英九,不勞他人費心。這等閒話先表過不提,進入正題。

馬英九要找什麼人替代王金平呢?馬陣營正在討論副手的條件,最重要的就是「互補性」;與其說「互補」,其實是要補馬之不足。馬之不足,多不可勝數,有先天的,有個人的,也有結構性的。先說先天性的,馬英九那麼「娘」,找一個赳赳武夫不難。問題在馬的行政能力,在「特別費」,在國民黨的黨國屬性,尤其「馬統」意識形態能不能因此遮掩、挾帶過去?

最有趣的是,台中市長胡志強建議找民進黨的前副行政院長蔡英文,據說是看中蔡的財經背景與治國能力,而「泛藍不排斥,對淺綠又有吸引力」。老實說,不錯。馬行政能力低劣,八年市長,台北市已被糟蹋到不行,找蔡英文絕對可以為之補缺。但是,馬英九問題之大之多,個性、能力的欠缺還是小事一樁,真正致命的關鍵在馬「立場與北京一樣」,而且「統」字當頭,倡言「終極統一」,絕不能得到台灣人民認同,找蔡英文可以為之偷渡?

誠如王金平拒絕充任馬副手的說法,選舉到最後就是省籍和台灣主體性問題;那麼馬英九用了台灣人╱閩南人當副,就可以一白遮百醜?先舉一個前例。二○○○年宋楚瑜找上名不見經傳的張昭雄,著眼的不正是張的省籍與「傾綠」色彩?結果如何?張的省籍與意識形態完全不能轉移到宋身上,相反的,宋的族群「統派」意識反而轉化了張昭雄;張昭雄成了小宋,最後也只能淪落到追隨宋的腳步,「聯共制台」了。

「黨國」的結構思惟,「外來政權」的權貴姿態,怎麼可能輕鬆用言語或者找「替身」就能清洗。馬英九的困境在此!

〔 資料來源: 自由時報

藉副手能遮掩「馬統」?

王金平堅拒出任馬英九二○○八年總統大選的副手,中國國民黨與馬英九可說顏面盡失。接下來無論找什麼人搭檔...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011