true
首頁 台灣觀點
馬統到馬笨
金恒煒 2007/06/16
字級:

馬英九失去了「不沾鍋」光環,又沒了黨主席的舞台,選情真的很淒慘。花了九百萬騎單車造勢,只剩下「沒穿內褲」的低級笑話,現在好不容易得到中共的「特許」,要到新加坡、印度去製造新聞,用「外銷轉內銷」的手法,重回媒體聚光燈下。

然而,一頭牛牽到印度還是一頭牛─當然,一頭馬也一樣。馬英九在印度大放厥辭,說自己心目中兩岸關係模型,不要求互相承認(Mutual recongnition),而是希望互不否認(Mutual non denial)。天呀!真是丟臉丟到國外去。

陳水扁總統批判馬「無知」、「天真」,絕對可以做馬英九「生之考語、死之壽銘」。陳總統說,「在李登輝執政時,就承認中華人民共和國是主權獨立國家,從來沒有不承認中國,也沒有否認中國」,這是事實認定;馬英九不是「無知」是什麼?陳總統又說,「現在是中華人民共和國不承認台灣,否認、否定台灣」,這也是事實陳述,馬卻要「互不否認」;這不是「天真」是什麼?

馬英九號稱法學博士,而且據說他的博士論文是用「國際法」探討釣魚台,真的叫人吃驚!馬英九不只是沒有「專業」,連「常識」恐怕都不足。國際關係第一條開宗明義先定義國與國之間只能出於現實主義,本質上適用博弈理論的零和關係,因為「兩國」發生任何交涉,勢必處在你賺就我賠的情勢,這就是為什麼外交上「兵不厭詐」,為什麼輜銖必較的原因。馬英九續而批判「兩岸政府」…都要「割喉,這邊烽火外交、那邊寸步不讓」,同樣無稽。藍調媒體《聯合報》報導說:「許多與會者對此感到新解,表示第一次聽見」云云。當然,任何知道外交、國際的人絕不可能像馬英九這麼天才!《聯合報》的記者本來拍馬屁之言,卻正刻劃了馬英九的荒誕不經,不讓印度與會者大開了眼界才怪!

就國際關係而言,中華人民共和國與中華民國是處在「非此即彼」的條件下。中華人民共和國一九四九年打敗蔣介石,用革命手段推倒中華民國,宣布中華人民共和國取代了中華民國而成立,易言之,中華民國已終結!一九七二年聯合國承認中華人民共和國是中華民國的繼承政府,同時把中華民國打入「死籍」;蔣介石自己也不否認,倉皇辭廟逃到台灣後承認已經「亡國」了。連蔣介石都「不否認」中華民國已亡,何況中國、中共?

二○○○年,中共在〈一個中國原則與台灣問題〉白皮書中,再三強調的「一中原則」就是確立「全世界只有一個中國,台灣是中國的一部分」,所以「一中原則」是打死不能退的底線。馬英九要中共「互不否認」,就是「不否認」中華民國的存在,那就形同取消中華人民共和國了!中共打敗蔣介石難道是假的?「建國」難道是假的?中共下令馬英九訪問新加坡、印度不准拿中華民國國旗,難道是兒戲?

這就是為什麼民進黨政府絕對否認、否定有「九二共識、一中各表」;這也是為什麼中共非要台承認「九二共識」不可的原因。因為「一中」無論「一表」、「二表」、「N表」到「聯合國表」都是「一個中國」。馬英九出國前接受國際記者的訪問,終於露了尾巴,他公開承認「一個中國」,而且說「九二共識」就是「『一個中國』共識」;既然馬承認「一個中國」,還有什麼「不否認」的餘地給中共呢?

馬要選總統,無論是「無知」、是「天真」,還是蔣友柏批判的「笨」,都顯示馬的本色如此。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

 

 

〔 資料來源: 自由時報

馬統到馬笨

馬要選總統,無論是「無知」、是「天真」,還是蔣友柏批判的「笨」,都顯示馬的本色如此。

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011