true
首頁 台灣觀點
不當特赦,生靈塗炭!
chifangdpp 2007/06/15
字級:


中華民國九十六年罪犯減刑條例草案即將出爐,但不論是哪版本的減刑條例通過,對於之前造成社會相當震撼的『白米炸彈客』都無法受惠。於是乎國民黨團擬妥呼籲陳總統特赦楊儒門提案,將在立法院長王金平召集朝野協商時,國民黨團將率先連署,希望可以將所謂『良心犯』,『正義犯』的楊儒門特赦出來!

 就法律的觀點來看,並沒有所謂『良心犯』的字眼,法律處罰的是『結果犯』。楊儒門先後在台北市、新竹等地的公園涼亭、貨運站、火車站、流動廁所、人行道等地十幾次放置“白米炸彈”,其中還有七件會自行爆炸。裡面的引信和裝置不但精密,而且具備了殺傷力。不曉得大家印象是否還在,在人來人往的教育部前面,楊儒門的炸彈就曾自行爆炸過。

 但是國民黨團為了讓楊儒門可以早日出獄,竟把歪腦筋動到『特赦』念頭上。雖說楊儒門的立意是『希望政府可以重視WTO開放稻米進口台灣對農民生活的影響』,這我們必須要給予肯定。但現在的台灣社會不像以前國民黨專制執政年代,事事都必須以激進手法來表達己身訴求。民主的法治社會不僅僅強調開放,自由的觀念,這理想也更必須以法治來限制。人民的權利不能以妨礙他人的生命、身體、財產來表達對政策的不滿。當人民都要用激烈手段來反應對某項政策的不滿時,以楊儒門這種偏離行徑,豈不造成台灣的『生靈』都落入無止盡恐懼。

 蔡啟芳委員強烈要求國民黨團應該立即停止這種荒謬行為,國民黨簡直完全把立委本身該去關注的焦點給模糊。立委應該就政策面是否對農民哪裡需要幫助去努力,而不是對一再犯下錯行的人網開一面。做錯事就是必須接受處罰以正社會視聽,否則要是哪天再有人心聲不滿,而出現『第二個楊儒門』的手法時候,他也可以大聲說我是『良心犯』,『正義犯』,我作的都是正確的,來要求特赦。這樣台灣不大亂才怪。所以國民黨別倒果為因來欺騙台灣社會了,不管楊的出發點是多善意,結果就是對社會造成危害,別把罪犯『英雄化』!

註:依據槍砲彈藥刀械管制條例規定,未經許可製造、販賣或運輸爆裂物者,處死刑、無期徒刑或七年以上有期徒刑;由於檢方偵辦期間,借提楊儒門調查製作爆裂物過程,並由刑事局防爆組鑑識,確定楊儒門所作的符合槍砲條例定義的「爆裂物」。

〔 資料來源: 蔡啟芳的部落格

不當特赦,生靈塗炭!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011