true
首頁 台灣觀點
盛治仁的馬馬與虎虎
金恒煒 2007/06/23
字級:

參選二○○八年的中國國民黨參選人馬英九最近一定感到極端的不順遂,原有意躲開統獨議題,全力搶攻「兩岸」開放,以此充當「競選」主軸,也好像踢到鐵板。根據藍調「九報」的報導,馬英九將在全代會發表參選感言,重申一年內兩岸直航、建構雙黃金航圈、赴中國投資,「原則開放、例外管制」。

馬的「兩岸」政見,一點也不稀奇。馬英九的意識形態完全脫不開藍色基本教義,所以會毫不諱言的提出「終極統一」,難怪BBC的記者會不客氣的指控他的立場與北京一樣。至於馬的心腹立委吳育昇在中國公開說馬要選的是「台灣領導人」,絕不出人意表。馬全力推動的「一中」與中國的「一中」─全世界只有一個中國,台灣是中國的一部分─若合符節,連國民黨中常委毛高文都看不下去,在中常會中捍衛中華民國,提出「二中」以反嗆。

內部爭議不重要,重要的是,馬英九的藍色膏藥有沒有人買?紅衫軍學者盛治仁都焦急得不得了,在中常會中拿出民調指出,有五成的民眾認為台商把資源和消費力量帶到中國去不利台灣,更嚴重的是,四成一的民眾認為台灣失業問題是台商到中國投資造成的,只有三成七認為是經濟發展正常過程,而且有四成七的民眾反對放寬到中國投資限制,贊成的只有四成。

盛治仁的民調解說,當然是與馬的大膽開放論調唱反調,表面看來,盛治仁反對馬的兩岸政策,其實不然。盛治仁的重點在民調的另一塊,強調高比例的支持「三通、開放『陸客』觀光、農產品登『陸』」等議題。盛的結論是「台灣多數民眾對兩岸經濟政策出發點並非從政治意識形態,卻是出於經濟利益的判斷」,故而建議國民黨朝此方向努力云云。

就此而言,盛治仁不是對馬吐槽,而是給馬英九「良心建言」。盛沒有反對馬統,而是要馬把主軸放在「三通、陸客觀光及農產品登陸」上,因為這三項是民眾高度支持的。馬英九會不會因此改變「原則開放、例外管制」的中國投資的政見?我們不知道,也不必關心。重要的是,如何正確解釋此一民調?才是問題的核心。

這個有趣的民調,其實分兩大塊,一塊是民眾透過「經驗法則」可以核實的,結論是台商赴中對台灣經濟不利;另一塊是民眾高支持的諸如「三通」、「招迎中國觀光客」以及「農產品銷中國」;這三項大略言之,是尚未起步,也是馬英九準備大幹特幹的。有趣的地方在哪裡?進行多年的台商西進,人民明確的看到不利台灣,但是,「三通直航」等只停在口說,還沒有實際進行,所以台灣人民沒有判斷的資料,也因此留下想像的空間;這個想像受到什麼影響以及如何形成且先不討論,不過可以回想台商大舉西進時,大家不也是認為可以活絡台灣經濟?「實驗是檢驗真理最好的標準」,已然檢驗的台商西進,弊大於利,尚未檢驗的「三通」等,為什麼就一定有利?這才是問題所在,也是台灣執政者需要去深思熟慮的。

前事不忘後事之師,台商西進重創台灣經濟,那麼,三通不是加劇台商西進?憑什麼就會有利?「民調」確實有參考價值,卻不能一廂情願的解讀,可知的是,「三通直航」等絕對有利於中共的統一大業,也有利馬英九的「終極統一」工程,這才是台灣人要關切的地方。

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

盛治仁的馬馬與虎虎

盛治仁的民調解說,當然是與馬的大膽開放論調唱反調,表面看來,盛治仁反對馬的兩岸政策,其實不然。

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011