true
首頁 台灣觀點
馬鳴風蕭蕭
金恒煒 2007/06/24
字級:

中國國民黨總統候選人馬英九把二○○○年大選落敗的蕭萬長從箱底挖將出來充副手,使人馬上聯想到的是「落日照大〔黨〕旗,馬鳴風蕭蕭」。前句寫景,百年的黨國老店完全跟不上台灣新時代的腳步,從「連蕭配」到「連宋配」又回到「馬蕭配」,顯示的不正是逐漸見棄的老舊革命政黨的回光返照?下句寫人,蕭萬長不知道是馬英九副手排行的第幾?這且不論,敗軍之將的蕭萬長、垂垂老矣的蕭萬長,能夠鹹魚翻生,卻是相當淒涼的景象。

古典今用,放在「馬蕭配」上,渾然天成,只是兆頭不好。

馬英九選蕭萬長打出的名目是「經濟」,不足為奇。只要看藍調、紅調周刊、報紙及電子媒體近來全力攻經濟問題,就是為大選設定議題;目的在解決馬統「終極統一」沒有市場的困境。問題是,我們是選總統,不是選「台灣領導人」,第一要務就是面對最重大的國家存在以及國家認同的最大矛盾;捨核心課題而不問,只以經濟掛帥,與香港選「特首」何異? 馬妄圖用蕭萬長的所謂「經濟」專長來包裝「終極統一」,老實說,騙自己都騙不過,何況聰明有智慧的台灣人民?

即以經濟長才來看,蕭萬長也不及格,台灣躲過九七年的經濟風暴,果真是蕭萬長領導有方?問問前總統李登輝先生罷;當時掌國政、定經濟方針的是李總統,蕭萬長政策失當遭到糾正,最多只有執行的苦勞。

就算不計前愆,蕭萬長果有經濟眼光?蕭經濟不過是馬統的前驅。蕭萬長批判民進黨政府「鎖國」,老實說是炒藍調的濫調,把中國當世界。蕭萬長認為台灣不向中國靠攏,就會邊緣化;這是不折不扣以中國為核心的所謂「世界體系」的中國版本。換句話說,蕭執行的是中國「以商逼政」的奧步,經濟背後正是赤裸裸的政治化。蕭萬長強調的「正路」,一言以蔽之,不過是「中國路」而已。

中國國民黨二○○八年的候選人,一個是馬統、一個是蕭統,一個是「終極統一」,一個是「經濟統一」。如此而已,豈有他哉!

國民黨的秘書長吳敦義在「副手」問題上,曾引「眾裡尋他千百度,那人卻在燈火闌珊處」為應。「燈火闌珊」是什麼意思?就是光明漸去、黑暗將臨,形容蕭萬長可,形容「馬蕭配」亦可。古人云一語成讖,果然。

(作者金恆煒,當代雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

馬鳴風蕭蕭

中國國民黨二○○八年的候選人,一個是馬統、一個是蕭統,一個是「終極統一」,一個是「經濟統一」。如此而...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011