true
首頁 時事新聞 財經資訊
健保費爭議 最高行政法院判北市敗訴定讞
中央社 2007/06/28
字級:

爭訟多年的台北市政府和中央健保局之間近新台幣一百零八億元健保補助款爭議案,最高行政法院今天判決健保局勝訴。

這件行政訴訟,起因於中央健保局2003年二月十二日發函核定台北市政府1999年下半年到2002年底,應繳納健保費補助款近一百零八億元。台北市政府以未設籍北市勞工的健保費補助款不應由北市負擔,經行政訴願程序後,向台北高等行政法院提起撤銷健保局處分的行政訴訟。

一審時,台北高等行政法院判決台北市政府敗訴,需支付這筆積欠健保費。北市不服提起上訴,最高行政法院採取「設籍或居住地說」,合議庭認為北市府只須負擔行政轄區內居民的健保補助款,2005年十月判決健保局敗訴。

健保局提起再審,最高行政法院今天又改判台北市政府敗訴,需支付一百零八億元,全案定讞。最高行政法院判決理由中,認為之前的判決主文記載不明確,適用法規顯有錯誤,因而准予再審。

有關全民健康保險法第二十七條規定,投保單位應負擔保險費部分的直轄市政府補助保險費計算基礎,應以設籍或居住在直轄市的被保險人及其眷屬為計算基礎;還是以投保單位在直轄市為計算基礎,台北市政府和中央健保局有不同看法。

但在上個月二十三日由最高行政法院舉行的庭長、法官聯繫會議中達成共識,認為健保費計算應以「投保單位」為計算基礎。由於目前共有五十二件的勞、健保爭議案件在台北高等行政法院審理,因此今天判決結果,未來是否引起骨牌效應,仍待觀察。

(中央社記者孫承武台北二十八日電)

〔 資料來源: 中央社

健保費爭議 最高行政法院判北市敗訴定讞

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011