true
首頁 台灣觀點
馬英九認同台灣?騙ㄒ一ㄠˋ!
金恒煒 2007/06/30
字級:

民進黨「以台灣名義加入聯合國」的公投案送「公投審議委員會」審查前夕,中國國民黨發表聲明,表示將全力推動「重返聯合國加入其他國際組織」的主張,並且─根據《中國》「九報」用字─「破天荒」的指出「國民黨講的台灣,就是中華民國!」重點是「國民黨全力朝本土認同路線邁進」。

看起來國民黨要與民進黨搶「台灣認同」、搶本土論述,進而搶本土票,「九報」記者報導說,國民黨此舉是防民進黨打族群牌。那麼,這是不是表示由國民黨掌控的「公投會」將會通過民進黨的公投案?否則為什麼在此關鍵時刻有這樣「翻轉主軸」的言論?

事實勝於雄辯,一試便知。「公審會」竟然否決了民進黨的公投案,國民黨所宣稱的「不論以中華民國或以台灣名義加入(聯合國),都不必排斥」,明顯是騙?。那麼,要問的是,國民黨為什麼說一套做一套?不難索解。套用國民黨「黨產處理監督委員會」召集人陳長文「黨產歸零」的說法,國民黨「只是假裝看不見他…的劣勢,任由對手糾纏痛擊」。可見國民黨要「改變坐以待斃的策略」(《中國》「九報」記者),何其難也,也可見國民黨「反動」壓倒「民主」,「一路走來始終如一」。

老實說,中國國民黨絕不可能同意二○○五年陳水扁總統提出來的「中華民國是台灣」,若爾,依「切香腸」理論,下一步勢必走上「台灣是台灣」,國民黨不怕嗎?更重要的是,中國國民黨同意「台灣就是中華民國」,馬上碰到的是主張「一中憲法」非廢不可,這叫做「皮之不存,毛將焉附」!何況馬英九全力與中國唱和的所謂「九二共識、『一中』各表」勢必胎死腹中,而「終極統一」更是得全盤回收。

「台灣就是中華民國」首先就會衝撞「一中憲法」,因為今天的「一中憲法」明定的「固有疆域」不只涵蓋全中國,還有蒙古共和國等地域;一旦把中華民國定位在台灣,「一中」憲法馬上失去意義,而「大陸地區」、「台灣地區」的並列當然是「自欺欺人」了。接下來必須面對「全世界只有一個中國」的現實。

「一中」各表之所以能夠成為弄虛做假的操弄課題,馬英九玩的就是用「假中華民國」換「真的中華人民共和國」的把戲,目的在「終極統一」。如果馬英九要痛改前非,真的支持「台灣就是中華民國」,那麼,目前至少要附和中常委毛高文所稱「二中」。但這樣「一中各表」就破了功,再接下來,馬英九的「中國國民黨」也非得改名換姓不可。

馬英九若而認同「台灣就是中華民國」,那就不可能認可蕭萬長提出來的「共同市場」。因為蕭萬長的「共同市場」,按《中國》「九報」所說,就是蕭萬長向中共公開輸誠「兩岸共同市場是把兩岸和港澳統合在一起的『一中市場』」,那麼與台灣、中國不論是「一邊一國」或「二中」相悖。有趣的是,馬若否決了蕭萬長「經濟一中」的架構,「共同市場」立刻化為泡沫,「馬蕭配」的大選文宣甫出爐就跳票。

說了那麼多,只有一句話。馬英九要向民進黨看齊、要向主流民意膜拜、要本土票,非得要用「台灣」取代「一中」不可,那麼也非得正式向「一中憲法」說「再見」不可,接下來修憲、正名一步步到位。這一天到來,正是「外來政黨」正式告別歷史,問題是,馬英九╱國民黨願意自己封入棺材?只要看「公審會」否決「以台灣名義加入聯合國」,就知道國民黨的捨「中國」就「台灣」是「假」、「大」、「空」!

(作者為《當代》雜誌總編輯)

〔 資料來源: 自由時報

馬英九認同台灣?騙ㄒ一ㄠˋ!

「一中」各表之所以能夠成為弄虛做假的操弄課題,馬英九玩的就是用「假中華民國」換「真的中華人民共和國」...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011