true
首頁 台灣觀點
蔣經國解嚴的原因
悠然 2007/07/13
字級:

再過兩天,就已經解嚴二十年了。毫不令人訝異的,藍綠雙方又各自提出自己的詮釋。泛藍始終不願意去面對國民黨,特別是小蔣的黑暗面,故還是敢灌輸國人,解嚴是蔣經國的德政云云。民進黨方面,則以陳水扁總統昨天(7月12日)晚上接受採訪時所說,解嚴的遠因是美麗島事件,而近因是民進黨成立。國民黨史觀一味地從統治者的恩惠角度切入,向來違背事實;民進黨史觀則是從人民的反抗力量切入,是絕對重要的因素,但還欠缺全面的了解。吾人認為,解嚴是人民反抗、國際壓力、與統治者對環境變化的評估(不是仁慈地賜與,而是不得不為),三者相互作用的結果。

觀察中國傳統「帝王術」時必須注意一點,就是帝王往往會耍弄兩手策略,一手黑臉、一手白臉。蔣經國也不例外,其「崔苔菁」政策(用人專業化、台灣化、年輕化)是光明的一面,帶頭的是李煥;黑暗的一面則是由王昇所領導的特務情治系統所把持。1980年代,情治系統出了許多紕漏,讓國民黨政府得罪美國,最後迫使蔣經國做了許多更重大的改革!

首先是1978年12月「台美斷交」,國民黨政府為了怕外交的挫敗轉化成選舉的挫敗,將原定於該年年底舉辦的中央民意代表增額補選凍結,使當時的「黨外人士」參與政治的管道被封閉,乃轉向街頭運動,並辦了兩本雜誌:『八十年代』月刊主要是議會路線派的人士集結撰稿的刊物、『美麗島』雜誌則是主張街頭鬥爭路線的人士所創辦的。國民黨內鷹派人士乃創辦『疾風雜誌』來打對台,不止於文鬥,而是鬧場、踢館。1979年12月,「美麗島雜誌社」在高雄舉辦「人權大會」,結果卻變成一場警民衝突的流血事件。在新聞局跟警總的控制下,所有媒體一面倒地指責參加這場運動的人士為暴民。然而,這件事卻馬上引起美國的關切,特別是國會中關心台灣事務的參眾議員。台灣在失去美國行政部門的友誼後,無法承受再失去美國國會支持的代價。不久,1980年2月28日,在情治機關的嚴密監控下,又發生林義雄先生的母親與三名幼女被人刺殺的慘案(僅長女林奐君大難不死),遂引起美國國會更嚴厲的警告。在國際壓力下,國民黨政府被迫將「美麗島事件」的當事人做公開透明的審判。其結果,大多數公民傾向同情這群「黨外人士」。這也是情治單位幫了國民黨政府的倒忙!

情治機關接下來又殺害了美國公民,更進一步讓國民黨政府蒙受美國更大的壓力。1981年,已經歸化美國的數學家陳文成被發現陳屍於台大研究生圖書館,死前他曾遭警總約談。雖然警總表示陳教授可能是壓力太大自殺的,可是美國政府並不相信!蔣經國乃於1983年放逐王昇。警總還是沒有學到教訓,1984年又派遣黑社會(竹聯幫)人士前往美國殺害已經歸化美國的「江南」(本名劉宜良,著有『蔣經國傳』,此際又正要出版蔣的死對頭吳國楨的傳記)。美國聯邦調查局很快查出兇手到底是誰,並確認背後有國民黨政府的情治系統操作。為了保命,殺人兇手在美國的朋友抖出「蔣孝武(蔣經國次子)就是謀殺江南的元兇」。這個結果當然震撼到台美雙方高層。特別是蔣經國長子蔣孝文久病,次子蔣孝武本來是被視為蔣家政權第三代接班人的。牽涉到了殺害美國公民的案子,不但讓國民黨政府火燒眉毛,也打破了蔣家家天下的傳統。蔣經國乃將蔣孝武外放新加坡,並且公開表示:蔣家的人「不能也不會」競選下一任總統。

1985年,「十信弊案」爆發,許多政府高官都有涉入。本案引起台灣金融大亂,許多商社因資金緊縮而倒閉,人心動盪不安。為了挽救政府形象並安定社會民心,蔣經國便進一步大刀闊斧改革。1986年,蔣經國指定李登輝等12名中常委組織「革新小組」,研議各種政策改革,包含檢討大陸政策、包容黨外運動、結束戒嚴、解除黨禁等等。有趣的是,在蔣經國進行這些改革的時候,國民黨不少「大老」跑去慈湖向蔣介石的遺體痛哭流涕,希望能壓迫蔣經國停止改革。後來這類「哭靈」的動作,不斷地出現在慈湖跟頭寮(蔣經國陵寢),成為國民黨的特殊文化!

不容否認,蔣經國任內作了許多的改革。但這些改革背後,有很強大的內外交迫等因素。對外,蔣經國時代是一個根本吃不開的年代;對內,越來越多人不怕情治系統的壓力,參加反對運動。蔣經國能夠實施改革,是國民黨政權沒有像菲律賓馬可仕政權那樣倒台的重要因素!這不能算是德政,而是統治者因應環境變化而採取的自保措施。

〔 資料來源: 與媒體對抗 媒抗副刊版

蔣經國解嚴的原因

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011